Австрия, замок Берштайн

Когда заходит разговор о замках с привидениями, в первую очередь на ум приходит Великобритания. Англия, Шотландия и Уэльс - все они могут поспорить за звание "самого населенного привидениями края". Что это? Проявление особенностей "загадочной британской души"? Или странное проявление влияния географического положения государства? Во всяком случае, здесь Великобритания вне конкуренции.

Но и другие государства тоже могут похвастаться своими древними призраками. Разумеется, сейчас, когда доходы от туризма являются важной статьей бюджета любого европейского государства, про любое мало-мальски старое здание вам расскажут соответствующую историю. И отделить исторический факт от грамотного маркетингового хода неспециалист не сможет. Но есть и замки, история призраков которых уходит далеко в века.

Австрия может гордиться замком Бернштайн. В тринадцатом веке это была важная пограничная крепость на стыке австрийских владений с Богемией и Венгрией. Крепость постоянно подвергалась осадам, переходила из рук в руки. В 1440 году замок удалось взять штурмом императору Священной Римской империи Фридриху III (как германский король, избранный в том же 1440 году, он носил имя Фридриха IV). С тех пор замок принадлежал австрийской короне, до продажи его в 1892. В середине 50-годов XX века замок стал отелем.

Однако владельцы отеля - потомки покупателя, полностью сохранили средневековую обстановку. На кухне замка используются дровяные печи, в столовой не включается электрическое освещение - используются только свечи. Номера отеля, или комнаты замка, полностью лишены такого недостатка, как телевизор. Да и телефонов там тоже нет, вызвать горничную можно, дернув за шнур со звонком. Ничто не мешает воспринимать ауру замка.

Не будем останавливаться на красотах природы - Австрия удивительно красивая страна; и достоинствах замка - все средневековые замки похожи, как люди, и, в то же время, обладают своей индивидуальностью. Невозможно спутать два разных замка, в каждом запомнится какая-то личная, неповторимая черта. Хотя этот, безусловно, очень хорош. Вспомним о привидениях.

В этом замке их даже два, причем письменные свидетельства о них появились задолго до того, как возник термин "туризм". Первый призрак принадлежит Иоганну фон Гюссингу. Он был сыном первого владельца замка, и погиб в 1279 году. Вскорости начал появляться и призрак. Второе привидение - это дух Катарины Фрескобальди, умершей при загадочных обстоятельствах в 1480 году. Согласно преданиям, встреча с этими призраками может предвещать опасность для тех людей, чья совесть нечиста.

И другие заметки:

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги