Дуал, ну, ты меня доста-а-а-л… Часть 2

(«Прочие шумы», или что еще мешает жить в стране Дуалии)

Сергей Трофимов

 

Габенам и Гексли посвящается
(и рекомендуется)

«Мы, ведь, разные с тобой, ты - одна, а я – другой…» (прочие, но не менее важные «шумы»)

К вящей моей радости на предыдущее эссе «Дуал, ну, ты меня доста-а-а-л…» стали поступать первые отклики! Самое ценное, что это отклики заинтересованные, искренние, умные и добрые.

К счастью, не все и не во всем со мной согласны. Почему к счастью? Потому что истины в последней инстанции не существует, и мои эссе не исключение. Это, во-первых.

Во-вторых, плодотворность дискуссий для творчества сложно переоценить. Где, как не в обсуждении, можно почерпнуть новые идеи, подходы и чувства.

В-третьих, если откликаются, дискутируют, спорят, значит, заинтересовал, не напрасно трудился!

Один из откликов поступил от моей коллеги, ЭИЭ, человека, мнение которого для меня важно, значимо, интересно. Если говорить о сплаве таланта и профессионализма, душевности и духовности – это про нее!

Вопросы, которые она затронула в своем письме, были поставлены с некоторой горячностью и пылом, характерным для Гамлета. Это побудило меня полностью отказаться от ранее выбранной структуры предлагаемого эссе. Пришла идея изложить по-новому то, о чем я хотел написать в привычном для меня ключе - посредством ответа на эти вопросы. Согласие моей уважаемой коллеги на это получено.

Комплиментарную часть я с большим сожалением опускаю, начинаю с существа письма.

Итак, начали:

«… Позвольте с Вами не согласиться, принципиально и по существу. Я не могу причислить себя к знатокам соционики, но увлеченным пользователем я бы себя назвала. Соционика здорово помогает мне жить, видеть (и предвидеть) особенности окружающих меня людей, корректировать мое собственное поведение, да и ожидания под эти самые особенности. А вот с чем хочется категорически не согласиться - так это с фатальной предопределенностью дуальных отношений. Дуальные отношения - лишь один из возможных, из множества возможных, фильтров отношений…»

Я внимательно пересмотрел свое предыдущее эссе. Никаких намеков на «фатальную предопределенность дуальных отношений» речи не было. И это действительно лишь один из 16 типов отношений в соционике.

Выбрал я его по одной простой причине – по укоренившейся с детства привычке начинать с наиболее приятных дел. Дуальные отношения относятся к разряду комфортных отношений, поэтому выбор ясен!

Но и в них есть горы и овраги, омуты и мели. Я действительно писал о фатальности, но только в том смысле, что восприятие фатальности дуальности, как сверху спущенной данности, есть вредное заблуждение!

Я описывал «шумы» в дуальных отношениях, как ботаник бы описывал опыление цветов, не выделяя какой либо сорт как исключительный. Планирую в дальнейшем рассмотреть отношения активации или социального заказа, например.

Для чего это важно. В первую очередь, для того, чтобы выработать универсальность в межтипном взаимодействии. Чтобы люди разных ТИМов могли успешно общаться, взаимодействовать, дружить и любить друг друга!

Соционика не разделяет, а, напротив, объединяет, помогает войти в мир других социотипов не с «томагавком» в руке, а с «трубкой мира». А.Ю. Афанасьев был ЛИИ, Робеспьером. Отношения по соционике самые сложные – ревизные. Но мы не только не «долбили» друг друга (как понимаете, с разных позиций –«верх – низ»), мы ни разу не поссорились. Потому что кроме ТИМов есть еще множество составляющих успешных или не слишком успешных отношений!

Идем дальше:

«…К прочим относятся и уровень духовного развития, и особенности культуры и воспитания в семье, и возраст, и, и, и... которые, с моей точки зрения, сильно ограничивают возможности подбора гармоничного партнера через лупу дуальности. Быть самим собой можно со многими людьми, не только с дуалами - мое твердое убеждение. Что заставило писать мне Вам столь пылкое послание - так это богатый опыт общения именно с вами, дорогие мои Гексли. Я, Гамлет, хоть и не в антагонизме по соционике с вами нахожусь, но все же вовсе не в дуализме. Так вот, более близких, открытых, ярких и полных отношений, чем с Гексли у меня в моем богатом опыте не было…»

Спасибо за добрые слова! К сожалению, Гексли подобное слышат не так часто.

Действительно, на отношения влияют многие вещи, в том числе те, что упомянуты выше. Когда я пытаюсь разобраться в том или другом человеке, тех или иных отношениях, то привлекаю для формирования своего, всегда относительного, а не абсолютного представления об этом человеке, как минимум, знания психософии А. Афанасьева, уровней Я. Фельдмана, поведенческих стилей, репрезентативных систем.

Хорошо знаком с одной дуальной парой, где он терминальный Гексли, она инициальный Габен. «Объективные данные»: разница в возрасте, в образовании, воспитывались в разных социальных и этнических средах, по А. Афанасьеву он «пастернак», она «пушкин», он «кинестетик» - она «визуал», по Я. Фельдману он на 6 уровне, она на 2, по поведенческим стилям он «любезный», она «экспрессивный». Как говорил герой известного телесериала, «картина маслом»!

Если серьезно анализировать отношения в этой паре, то, упустив, что - либо из инструментов, например, психософию, можно наломать таких дров, мало не покажется! Доведенная до крайней болезненности 3-я физика партнерши при 1-ой эмоции, выписывает такие кренделя, что диву даешься тому, что может сделать внешне выглядящая, «аки ангел», молодая красивая женщина. Если исходить только из соционики, то останется лишь руками разводить да глубокомысленно напрягать лоб, скрывая отсутствие каких-либо предположений!

Лишь воспринимая богатство индивидуальности через фокус не одного, а многих увеличительных стекол, через душу, которая многократно мудрее разума, можно продвинуться на пути к внутреннему миру других людей!

И последнее:

«…Мне кажется, что "загоняние" людей в дуальные рамки грозит сильнейшим обеднением потенциальных отношений, потому что вне круга оказываются люди, которые хоть и не дуальные, но очень близкие и родные по духу, мировоззрению, ценностям и жизненным целям. Я бы фильтр дуальности попросту не выставляла, чтобы не выплеснуть с водой ребенка. А уж если случилось так, что твоя половинка - твой дуал (а еще интереснее, если нет), то проанализировать (опять, таки, если останется время и желание после куда более приятного времяпрепровождения), что делает эти отношения неповторимо-счастливыми…»

Это песня! Лучше не напишешь! Я иногда думаю, чтобы творилось в мире, если бы в нем существовал закон – подбирать партнеров по принципу дуальности! Гекслевское воображение мое нарисовало картину столь страшную, что не решаюсь ее здесь описывать! Большего абсурда представить трудно.

Абсурд возникает тогда, когда «нечто» выпячивается на первый план. Этому «нечто» придается исключительное значение. Всех обязывают следовать этому «нечто». Бр-р…. Упаси боже!

Поэтому могу только присоединиться к словам из письма и завершить мое эссе. Но не тему.

Главные выводы еще впереди!

Статья предоставлена автором.

Другие статьи Сергея Трофимова на нашем сайте: