Дуал, ну, ты меня доста-а-а-л… Часть 1

(соционические «шумы», или что мешает жить в стране Дуалии)

Сергей Трофимов

 

Габенам и Гексли посвящается
(и рекомендуется)

Предыстория вопроса

В период 1996-98г.г. мне приходилось заниматься социально-психологическими аспектами коммуникационной политики в менеджменте. Итогом этих занятий стало издание учебного пособия для слушателей Государственной академии профессиональной переподготовки (ГАСИС). Перебирая недавно домашнюю библиотеку, я обнаружил эту небольшую книжицу. Как оказалось, находка не была случайной. Дело в том, что мне в последнее время на тренингах и семинарах, в письмах по e-mail неоднократно задавались вопросы относительно дуальных отношений, трудностей в их становлении и развитии.

В своем предыдущем эссе «Дуальные - идеальные?» или «Легко ли быть дуалом» я сжато обозначил некоторые барьеры и перекрестки в отношениях Габенов и Гексли. Но меня преследовало и преследует ощущение того, что проблема противоречий в дуальных отношениях значительно шире чисто соционических рамок. Прежде всего, мы люди, а потом уже Гексли, Габены, Гюго, Робеспьеры. К тому же, мой любимый К.Г. Юнг утверждал: мир настолько разнообразен, что нет ни одной теории, которая могла бы объяснить в нем все. Не согласиться просто невозможно!

Летом прошлого года, в день памяти А.Ю Афанасьева, я встретился с Т.Н. Прокофьевой. Мы говорили о соционике, теории уровней Я. Фельдмана, психософии А. Афанасьева. Обсудили, среди прочего, тему «узких мест» и «зон роста» в отношениях СЛИ и ИЭЭ. После этой беседы мне пришла идея вновь обратиться к теории и практике коммуникаций в менеджменте и маркетинге. Точнее, к той ее части, где рассматривается алгоритм информационного взаимодействия и, главное, барьеры на пути информационного обмена («шумы»). Обратиться, чтобы найти возможности использования имеющихся наработок в соционической практике.

Под воздействием этой идеи написано данное эссе. Оно посвящено соционическим «шумам». Следующее эссе «Дуал, ну, ты меня доста-а-а-л...» (2) будет посвящено «шумам», которые мною условно помещены в разряд «прочие».

Вот тут и пригодилась моя давняя работа, о которой упомянул выше. Философия права, случайность есть неосознанная необходимость!

«...но, что конкретно...»

В теории и практике коммуникаций есть такое понятие как «шумы». Очень коротко поясню, что под этим термином подразумевается.

Существует четкий алгоритм информационного взаимодействия, представленный в менеджменте и маркетинге моделью коммуникации «ИСКП». Алгоритм этот прост, понятен, многое способен объяснить.

Источник (И) формирует (кодирует) сообщение (С), выбирает канал передачи своего сообщения (К) и посылает его получателю (П). Получатель дает обратную связь, становясь, в свою очередь, источником информации для своего визави.

На пути продвижения информации от источника к получателю и обратно имеются барьеры - «шумы» - внутренние и внешние. Это то, что создает помехи в общении, препятствует взаимопониманию, мешает установлению раппорта.

К внутренним «шумам» следует отнести, прежде всего, субъективные особенности восприятия поступающей информации каждым из респондентов, их стиль мышления, личный опыт, уровень знаний, степень развития коммуникативных навыков.

К внешним «шумам» относятся особенности социальной среды. Это политическое и экономическое состояние общества, культурные традиции, общепринятые моральные и этические нормы, общественная психология, окружение (родные, друзья, коллеги).

Попробую перенести понятие «шумов» в область дуальных отношений. Делаю это первым, поэтому хочу начать с общего описания проблемы, классификации ее составляющих. Дальнейшая же разработка вопроса возможна в перспективе, когда произойдет достаточно полное осмысление наиболее общих концептуальных аспектов. Когда будет получена столь желанная для меня обратная связь от вас, уважаемые почитатели соционики.

Итак, добро пожаловать в одну и 8 стран Дуалий - ГеГа Дуалию, где проживают два народа - Гексли и Габены. Почему в эту Дуалию, а не какую другую? Да, просто живу я здесь.

«А я говорю, Луна, говорю..., она говорит - это лампа горит...» (Соционические «шумы»)

Как житель ГеГаДуалии, я изнутри воспринимаю протекающие в ней процессы, пытаюсь в меру сил и возможностей понять и оценить их сложность и значимость для Габенов и Гексли. В этом подходе налицо и сила, и слабость.

Сила заключается в том, что многие вещи пережиты и переживаются лично. Поэтому взгляд изнутри многое способен прояснить. С другой стороны, субъективный взгляд сужает «зону видимости», ограничивает возможности более широко и глобально подойти к данному вопросу. Но попытка, не пытка!

Итак, на своем опыте, на опыте достаточного количества своих знакомых я убедился, что дуальные отношения не являются сверху назначенным «раем», в который важно суметь попасть, а дальше... дальше, все прелести мира, с помощью дуала, привалят в неограниченном количестве.

На самом деле, все наоборот. «Рай», оказывается, создается на земле, в процессе жизни. Неожиданно выясняется, что для этого необходимо прилагать немалые физические и душевные усилия! Для немалого числа людей, только начинающих приобщаться к соционике, это является либо ударом, либо, в лучшем случае, малоприятным сюрпризом. Такое «открытие» многих сильно огорчает, приводит к разочарованию в соционике как практической науке. Так одна моя знакомая СЛИ, не сумев построить семейную жизнь с ИЭЭ, ничтоже сумняшеся заявила, что соционика «все врет!» Разубедить ее в этом мне так и не удалось... Так что же препятствует жизни Габенов и Гексли в «райском саду» дуальных отношений?

«Шум №1» - Слабое знание соционики и соционические крайности.

Банально, но факт, что многим поклонникам соционики из числа Габенов и Гексли, как, впрочем, и других дуальных пар, не хватает элементарных знаний в области этой серьезной, сложной и увлекательной науки.

Нехватка знаний - одна из главных баррикад на пути оптимального развития любых, в нашем случае, дуальных отношений.

Аксиома: чтобы выстроить по-настоящему эффективные и радостные дуальные отношения, необходимо владеть знаниями в области соционики. Прочитанные одна - две книги о серьезных знаниях свидетельствовать не могут. В изучении любой науки необходима система, включающая освоение теоретического материала (1), привязку теории к реальной практике (2). Обе составляющих важны и между собой тесно связаны, но вторая составляющая, на мой взгляд, является определяющей. Знание таблицы умножения не имеет значения, если не занимаешься счетом!

В отличие от MBTI, множества других типологий, а в мире насчитывается более 160 типологий личности, соционика для непосвященного, неискушенного в ней человека нередко представляется легко изучаемым предметом. Это наиболее вредное, на мой взгляд, заблуждение!

Изящность и точность соционических концепций и построений создают иллюзию легкости и доступности соционических знаний. А упрощенное восприятие дуализации как факта, самого собой разумеющегося, служит базой для последующих разочарований.

Поддавшись обаянию первых контактов с соционической информацией, новоявленные соционики формируют свои соционические стереотипы, которые в последующем действуют как «прокрустово ложе». Другими словами, отсекается все, что не соответствует сложившимся первоначальным представлениям о дуализации: «раз рядом дуал, то счастья не может не быть!», «жизнь с дуалом не требует усилий» и т.п.

Призывы специалистов углубиться в богатейший мир дуальных ТИМов, ежедневно наблюдать и анализировать межтипное взаимодействие, вызывают в лучшем случае, недоумение и досаду. А, жаль. Именно, с этого момента начинается обратный путь от соционики под видом ее изучения!

Это одна из крайностей, избежав которую, можно вполне уверенно двигаться вперед. Но, это не единственная крайность, в которую есть опасность впасть!

Я уверен, что кому-то из моих читателей приходилось встречать среди почитателей соционики людей, считающих, что познание дуальных отношений возможно только в контексте чисто соционических умозрений. Мне приходилось писать, что в каждом из нас есть три ипостаси - общечеловеческая, типическая и личносто-индивидуальная. Попытки игнорировать хотя бы одну из них приводят к серьезным отклонениям в сфере интертипных отношений. Наши дуалы - носители всех этих ипостасей, из чего и следует исходить, вступая в отношения полного дополнения!

«Шум № 2» - Опыт интертипного взаимодействия.

В процессе написания эссе я обратился устно и письменно к ряду своих коллег и знакомых с вопросом о том, что, по их мнению, может мешать взаимоотношениям Габенов и Гексли с точки зрения соционики. Полученными ответами был немало удивлен.

Во-первых, удивило то, что большинство называли барьеры какие угодно - социальные, образовательные, культурные, психологические, но не соционические! Это подтвердило значимость «шума №1».

Во-вторых, наличие в ответах Габенов откровенных претензий к своим дуалам. Вот некоторые из них:
- «...они производят впечатление людей, не способных ценить глубокие отношения, кажется, вообще не осознают, что творят...»
- «...обещает многое, но ничего из обещанного не делает...»,
- «...ему от меня только секс нужен...»
- «...витает в своих фантазиях, а в холодильнике мышь повесилась...»
- «...в квартире надо убираться каждый день, а он не хочет, хотя бы вещи свои клал на место...»
- «...у нее так много знакомых, по-моему, я ей не нужен...»

Оправданность претензий частично подтвердилась, мягко говоря, крайне поверхностным отношением к ответам на мой вопрос со стороны Гексли. Причем, один из них не раз жаловался мне на свое разочарование общением с дуалами! Казалось, сам бог велел описать или озвучить наболевшее, но, не тут-то было...

Вывод до наивности прост и очевиден - неудачный и печальный опыт взаимодействия дуалов друг с другом способен существенно повлиять на отношения с другими, ни в чем не повинными жителями ГеГаДуалии. Стремление уйти от разрешения назревших вопросов посредством соционики вряд ли оправдано. А, ведь, в соционической литературе эта проблема вполне исчерпывающе описана, в консультировании практически отработана. Стоит лишь «наклониться и поднять»!

«Шум №3» - Персона или влияние других социотипов.

Слегка забегая вперед, скажу, что содержание «шумов» местами перекликается, в жизни все «шумы» сливаются в один достаточно мощный «шум», создавая в нем свои специфические тональные оттенки. Отсюда возникают «акустические» сложности - люди, предназначенные друг другу, не умеют сохранять весьма хрупкое соционическое равновесие в отношениях (хрупкое, как и любые отношения!).

Этому в немалой степени способствует персона - внешняя психологическая установка. Понятие архетипа «персона» (с др. греческого - «маска», или как говаривали на Руси, «личина», «накладная харя») ввел К.Г. Юнг. Согласно автору термина, это социальная роль, которую индивид играет в соответствии с требованиями, обращенными к нему со стороны окружающих. Это публичное лицо индивида, то как его воспринимают другие.

Чего ждут от нас окружающие? На что направляют свои усилия в педагогическом процессе учителя, родители? В обобщенном виде - соответствия. Соответствия их ожиданиям и предпочтениям в нашем поведении, мыслях и чувствах. И индивид отвечает: «Вот, я такой, какой вы хотите!», одевая соответствующую ситуации маску. Замечу, не в любой ситуации. А, в ситуации, реально значимой для данного конкретного человека - в семье, в отношениях с друзьями, на работе. Так, во время моей работы в области профессиональной переподготовки в ГАСИС, где я курировал направление «Социология и психология», слушатели, как правило, определяли меня логико-сенсорным экстравертом (Штирлиц, Администратор)!

Работа мне нравилась, я с удовольствием отдавал свои силы организации и проведению обучения - вместе с коллегами набирал группы, организовывал учебный процесс, контролировал его ход. Увлеченность административной работой отложила отпечаток на мое внешнее поведение, в рамках которого я, судя по всему, проявлял качества более свойственные Штирлицу, чем Гексли (ситуация требовала - ожидания коллег и начальства!). К слову, примером в работе для меня в тот момент была моя коллега - заведующая кафедрой менеджмента и маркетинга - Штирлиц по соционическому типу (был достойный образец)! Отделить истинное «эго» от своей благоприобретенной персоны трудно, для многих самостоятельно невозможно. В моей практике есть случай, когда молодая женщина около 4-х месяцев работала по «снятию» персоны. Надо было видеть, то удовольствие, ту радость, которую она ощутила, как бы, вновь обретя себя!

Другой пример. Одна моя знакомая СЛИ (инициальный подтип), вышла замуж за ИЭЭ (терминальный подтип). До этого брака она пережила бурный роман с Максимом. Стремление соответствовать максимовскому стилю жизни, мышлению, правилам поведения, привычкам и т.п. было настолько сильным, что она стала проявлять себя в повседневной жизни как ЛСИ! Роман с Максимом закончился много лет назад, но лишь недавно к ней пришло ощущение себя той, кем она являлась на самом деле.

Но, увы! Пребывание в персоне было одной из причин крушения ее брака с Гексли, которого она пыталась «строить» в соответствии с ранее приобретенными поведенческими стереотипами.

После развода жизнь ее намного легче не стала. Вырвавшийся же на «оперативный простор» Гексли теперь пребывает в состоянии эйфории по поводу своего освобождения. Выражение «удачно развелся», судя по всему, первые произнесли ИЭЭ!

Вывод: формирование персоны тесно связано с влиянием окружения, которому человек отдает себя, запросам которого сознательно или бессознательно стремится соответствовать.

А окружение желает активно влиять! А окружение требует, кричит, шепчет, настаивает: «Зачем тебе этот, не от мира сего, человек?! Неужели мало на свете нормальных - успешных, хозяйственных мужиков?!», «Смотри, она малообщительная, вся в себе, от нас оторвет, лишишься свободы! Погрязнешь в делах домашних!» Как тут не прислушаться! Наименее стойкие прислушиваются. И крушат своими руками свое счастье!

Вот, вкратце, то, что можно сказать о соционических «шумах». Написанное ни в коей мере не исчерпывает все содержание данной темы. Тем более что есть другие, отличные от соционических, но тесно связанные с ними, существенно влияющие на дуальные отношения «прочие шумы».

На любые, в том числе, дуальные отношения могут оказывать и оказывают корректирующее влияние воспитание, образование, социально - культурная среда, сочетание уровней развития по Я. Фельдману, психософические особенности личности и многое другое. Но об этом уже в следующем эссе.

Личность человеческая индивидуальна и неповторима, сложна и многогранна. Поэтому наличие «шумов» в процессе взаимодействия людей есть явление объективное. Их никогда и никто не устранит до конца. Главное вступить на путь взаимопонимания, поддержки лучшего, что есть в каждом. А это и будет путь к счастью!

Статья предоставлена автором.

Другие статьи Сергея Трофимова на нашем сайте: