Сны о детстве

 

С недавних пор мне часто снится сон, в котором я с удивлением чувствую радость жизни. Каждая мелочь моего окружения, превращается во что-то очень значительное и, в то же время, во что-то странное. Автобус напоминает усталую лошадь, снег напоминает сладкую вату, а столовая посуда для дома, которую даже не замечаешь в будний день, после необычного сна становится ключом к памяти.

На моей любимой тарелке — золотистая каёмка, на чашке — улыбающийся кот, угрожающе поднявший левую лапу, чайная ложка из мельхиора погнулась из-за того, что я слишком торопился, вычерпывая застывший мёд из банки. Во всех этих предметах не меньше отразилась моя душа, чем в одёжке (по которой меня все встречают, если верить народной мудрости).

Вы не поверите, но однажды, я целую неделю не давал родителям выкинуть расколовшуюся сахарницу с Винни-Пухом. Мне казалось это предательством. Ума не могу приложить, что нужно делать с любимыми, но сломавшимися или вышедшими из употребления предметами.

Так вот, у моей сестрёнки был пластиковый набор посуды для кукол. Она варила в кастрюльках невидимый суп, а в кофеварке невидимый кофе. Сегодня, после своего чудесного сна, я думаю, что эта игра в еду — одно из самых потрясающих объяснений моей жизни.

Маленькая пластмассовая и ненастоящая ложечка, которую к моему рту подносит огромное и совершенно непонятное существо. В ложечке — воображаемый суп, который я будто-то бы глотаю. Это я в кукольном доме! Вот что мне снится почти каждый день. И самое странное: в этом сне я насыщаюсь. Невидимый суп и невидимый кофе, кормят и бодрят. Быть в руках неведомой хозяйки приятно и удобно. Но в следующее мгновение я начинаю расти.

Это страшно и неприятно. Представьте, что вы амёба, и вам за две минуты нужно пройти весь путь эволюции до какой-нибудь кистепёрой рыбы. Примерно это я и ощущаю в своём странном сне. Я словно наблюдаю бунт души в каком-то удивительном танце.

Помните мультик «Красавица и чудовище»? Часы, метелки и разнообразная кухонная утварь оживают в доме чудовища и помогают героине дойти до счастливой концовки. Во сне я тоже оживаю, из куклы, довольной невидимым супом, я становлюсь крикливым ребёнком, который хочет молока. Настоящего молока.

Как любила говорить потрясающая женщина, писатель Нина Берберова: «Перед бытом мы все равны». Быт не зря всего одной буквой отличается от «быть». Он, может быть, единственная справедливость, с которой мы знакомы, потому что неважно деревянной или золотой ложкой ты ешь, всё равно ты ешь ложкой. Главное радоваться тому, что пища — реальна, а ложку в руке держишь ты сам. Это не так уж и мало, как может показаться, и это вовсе никакая не философия.

Неважно, что учит тебя жизни — удары судьбы, опыт или приснившаяся посуда, цена этих уроков — несколько минут задумчивости, а взамен — жизненная мудрость.

Алексей Кубасов

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги