Толкование сновидений

 

Толкование снов – вещь увлекательная. Копаться в глубинах своего сознания - что может быть интереснее и полезнее для самопознания? Толкование снов, это своего рода ключ к самому себе, своему Я, к тому, что сокрыто от посторонних глаз и, порой, от самого себя. Сновидение… о чем оно говорит? Делает прозрачный намек на будущее или напоминает о пережитом? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Потому, что сновидения и их отражения в нашей реальности многогранны. Множество символов и ситуаций всплывают в нашем сознании во сне.

С психологической точки зрения, сновидения отражают наше психо-эмоциональное состояние на текущий момент. Но, так же существуют вещие сны, позволяющие нам заглянуть в будущее. Предсказания завораживают, сбывшиеся предсказания завораживают вдвойне. Желание заглянуть в будущее безгранично. Эта тема была интересна издревле.

Долгие тысячелетия наши предки, кроманьонцы, жили в Европе бок о бок с другой ветвью человечества – неандертальцами. Отношения двух проторас не были безоблачными – на стоянках неандертальцев находят обглоданные кости кроманьонцев и наоборот. Характерные внешние признаки неандертальцев - вдавленный назад подбородок, большие надбровные дуги, очень массивные челюсти. Рост мужчин составлял около 165 см, вес – более 90 килограмм, благодаря очень сильно развитой мускулатуре. Но неандертальцы не были ни "тупыми", ни примитивными. Их головной мозг существенно превосходил по размеру мозг кроманьонца, но имел другое строение. Можно сказать, что кроманьонская цивилизация имела более прагматический характер, а неандертальская – мистический.

Нет никаких данных, свидетельствующих о том, что кроманьонцы занимались толкованием сновидений. Скорее всего, они просто не обращали на сны внимания. Однако существуют косвенные основания полагать, что толкование снов было широко развито в неандертальских племенах.

Противостояние двух ветвей человечества закончилось вскоре после изобретения кроманьонцами луков. Остатки неандертальских племен растворились в массе победителей. Но они принесли традицию толкования сновидений, традицию, существующую и сегодня. Так что в каждом из нас есть немного неандертальских генов, в некоторых людях – больше, и такие люди легко узнаваемы.

Исторически, толкования снов берут начало в Древней Греции, в IV веке до н. э. Аристандр Телмесский тогда истолковал сон Филиппа II и предсказал ему рождение сына - Александра Македонского. Но первая книга, посвященная аллегорическим снам и способам их толкования - «Онейрокритики», появилась только в первом столетии н.э., благодаря Артемидору Далдианскому. Он кропотливо и упорно собирал и систематизировал уже имеющиеся толкования, исправляя и дополняя их. Впервые «Онейрокритики» была издана в 1518 году в Венеции. Книга стала приобретать все большую популярность и в 1538 году был опубликован латинский перевод.

Эти имена канули в лету, появились новые. Три кита современного толкования снов – Фрейд, Ванга и Миллер. Раскрывая тайны сновидений, Зигмунд Фрейд придавал им сексуальный характер, что вполне логично - это основа поведения человека. Толкования снов Зигмундом Фрейдом идут параллельно с остальными, в совокупности они дают полную, гармоничную картину.

Авторский вариант статьи (sowa.su) был несколько дополнен администратором сайта Tainoe - о нас.

Другие статьи:

Также на сайте: сонник Миллера