Восточные оздоровительные практики

 

Суть красоты человека – в гармонии души и тела. Этому учат восточные практики и, в частности, йога. Йога – понятие широкое. Это совокупность духовных и физических практик, призванных помочь людям увидеть, понять себя и природу окружающих вещей и явлений. Удивительные физические особенности йогов – это всего лишь проявление силы их духа. Современный европеизированный вариант понятия йоги сильно упрощен и представляет собой своеобразное фитнес-направление. Но ум и тело – части единого целого, а улучшение общего здоровья организма автоматически вызывает положительные изменения и в голове.

Асаны – это физические упражнения, в процессе которых тело фиксируется в максимально удобном устойчивом положении. С их помощью раскрепощаются суставы, растягиваются и приходят в тонус мышцы, удаляются накопившиеся в различных частях тела токсины. Они гармонизируют нервную систему и, благодаря мягкому массажу внутренних органов, улучшают работу сердца и сосудов, легких, желез внутренней секреции. Все это медленно и верно ведет к сбалансированному физическому состоянию и здоровью. Некоторые асаны можно использовать вне занятий. Они просты в исполнении и помогают успокоить нервы, снять приступ ярости или других негативных эмоций. Некоторые помогают от боли. Современная фитнес-индустрия предлагает нам массу разновидностей йоги, адаптированной к современному человеку. Какую их них выбрать для себя?

Одна из самых распространенных разновидностей йоги среди европейцев – хатха-йога. Здесь уделяют много внимания связи с природой, и большинство асан создано на основе наблюдений за животными, о чем говорят их названия (собака мордой вниз, поза орла, поза кошки). Важны также правильное дыхание и умение концентрироваться на определенной части тела, органе или группе органов. Каждая асана имеет своей целью напряжение или расслабление той или иной части тела. Такой подход создает возможность для большего прилива крови к органам и активизации их работы. Асаны важно выполнять последовательно и чувствовать при этом расслабленность тела. Ощущение легкости – это признак того, что энергия свободно течет через тело, оздоравливая и омолаживая каждую клеточку. Хатха-йога учит управлять нас внутренними ресурсами своего организма.

Если вам не хочется углубляться в философию движения энергий, то сходите на занятие фитнес-йогой. Главная цель занятий – спокойная размеренная работа над своим телом. Вы подтянете мышцы, станете сильнее, гибче и выносливее. Хотя это направление и основано на древних индийских традициях, больше внимания здесь уделяют активным физическим нагрузкам. Некоторые элементы классической йоги здесь все же присутствуют – это правильное дыхание и простая медитация. Регулярные занятия фитнес йогой значительно улучшают общее самочувствие, повышают умение концентрировать внимание, быстро успокаиваться и сохранять трезвый взгляд на вещи независимо от окружающих факторов. Они особенно популярны среди людей, ведущих активный образ жизни. За счет интенсивной нагрузки и сбалансированного дыхания фитнес-йога позволяет постепенно снизить и удерживать вес. Заниматься можно начать практически в любом возрасте. Уровень подготовки так же не имеет значения. Этот вариант наиболее подходит тем из нас, кто подвержен частым стрессам на работе или дома.

А вы пробовали заниматься йогой?

По материалам zhannetta.ru