О медитации

 

В общем смысле под медитацией понимают психическое состояние, достигнутое путем специальных упражнений, либо сам комплекс этих упражнений, применяемый как составная часть духовной или оздоровительной практики. Однако такое толкование термина очень общее и расплывчатое и можно выделить несколько основных, вкладываемых в него, значений:

  • Во-первых, как состояние внутреннего сосредоточения;
  • Во-вторых, как совокупность действий, направленных на достижение состояние внутреннего сосредоточения;
  • В-третьих, как метод углубленного размышления о предмете или идее, сопровождающийся полным отстранением от внешних и внутренних отвлекающих обстоятельств и абсолютным сосредоточением на предмете размышления;
  • В четвертых, как измененное состояние сознания, выхванное как внешними, так и внутренними факторами;
  • В-пятых, как специальный комплекс психофизических упражнений, применяемый в психотерапии и психотренингах.

Разумеется, есть и другие нюансы в понимании термина "медитация", но основные указаны выше.

В первую очередь неоднозначность определения вызвана многообразием медитационных практик. Техник медитации еще больше, но все они имеют основы, дошедшие с древнейших времен, поскольку она является частью духовной практики во многих религиях, особенно широко практикуется в буддизме и индуизме, является составляющей йоги.

Многие исследователи относят к медитативным некоторые практики, принятые в исламе и христианстве.

К медитации часто относят восточно-христианский исиахизм, а также западно-христианскую практику чтения Библии среди монахов-бенедиктинцев, называемую Lectio Divina, то есть божественным чтением.

В XX веке в Европе широкое распространение приобретает светская форма медитации. В первую очередь такая медитация предназначается для снижения стресса, релаксации и самосовершенствования. И здесь она смыкается с применением медитативных техник в психотерапии.

Разумеется, в этой заметке приводятся только самые общие сведения, фактически сделана лишь попыдта дать простое толкование термина. В дальнейшем мы постараемся рассказать подробнее о различных медитативных техниках и практиках, а сейчас можем лишь обратиться за дополнительной информацией к сайту http://om-istina.ru/ - эзотерическому ресурсу, посвященному, в том числе, и конкретным медитативным техникам.

Также можем порекомендовать опубликованную на нашем сайте статью Лурис о медитации (Лурис - один из лучших авторов, пишущих на темы, посвященнын современному эзотерическому знанию).

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги