Два противоположных взгляда на гипноз

 

Сразу уточним - оба эти взгляда абсолютно неверны и являются заблуждениями. Но это первая статья данной рубрики, и надо ведь с чего-то начинать.

Первое заблуждение, сейчас распространено оно не слишком широко, но ведь людей так много... Найдутся приверженцы любых, самых экзотических взглядов.

Это заблуждение заключается в том, что гипноз, якобы, является разновидностью колдовства, подчиняющего волю человека. Происхождение такого заблуждения историческое, оно берет свое начало от первых ритуальных (даже еще не религиозных) практик. То есть со времен, когда единственным культом был шаманизм. Никакой, ни научной, ни околонаучной систематизации знаний тогда не существовало, и любое непонятное явление объяснялось колдовством, либо воздействием духов. Гипноз, то есть вход шамана в транс и введение им в транс зрителей, прекрасно подпадал под тогдашнее определение колдовства. Причем верили в колдовскую природу явления как сам шаман, так и его зрители.

Метафизические и религиозные воззрения человечества быстро эволюционировали. Вместе с тем вырабатывалась привычка и к систематизации знания. Поэтому ко времени появления первых письменных упоминаний о гипнозе (Древний Египет), было накоплено уже немало знаний об этом явлении. Говоря о Древнем Египте и других древних цивилизациях, следует упомянуть, что гипноз практиковали жрецы. И если жреческое сословие было самым образованным в ту эпоху (они вполне могли понимать, что никакого колдовства нет, используются эмпирически установленные вполне материальные методы), то их сограждане в большинстве своем по прежнему считали гипноз проявлением колдовства. Впрочем, такое убеждение жрецы могли поддерживать и сознательно, в собственных интересах.

В заключение обсуждения первого заблуждения вспомним славянское и германское ведовство. Молодые народы не успели создать собственной высокоразвитой языческой цивилизации. А после принятия христианства ведовство, знахарство были вытеснены на переферию социальной и культурной жизни. Так что необразованные ведуны вполне могли верить в колдовскую природу гипнотических методов, которые практиковали, не говоря уж о тех, кто к ним обращался. Кстати, и церковь в борьбе с остатками язычества укрепляла такую точку зрения. И в меньших масштабах, но такое заблуждение существует и поныне.

А второе заблуждение очень простое. оно сводится к утверждению, что гипноз - не более, чем шарлатанство. Тоже пережиток - пережиток эпохи увлечения сначала рационализмом, затем материализмом. Опровергается оно и многочисленными исследованиями, и успешным применением методик с использованием гипноза на практике. Но абсолютно верящего человека (не важно, во что он верит) переубедить невозможно.

Тем же, кто придерживается разумного подхода, помогут удовлетворить интерес к этому явлению многочисленные книги о гипнозе. на сегодняшний день библиография просто огромна. А мы будем по возможности пополнять эту рубрику.