Авантюрин – камень для смелых разумом

 

Браслет с авантюриномИзделия из камня авантюрина могли бы стать поощрительным знаком отличия для смелых мыслителей. Потому что прогрессом мы обязаны именно им – авантюристам.

Редок синий авантюрин. Редки и добросовестные авантюристы, благодаря неустанным трудам которых мы вышли из пещер и взлетели к звездам...

Решив купить украшение из натурального самоцвета, многие обращают внимание на этот камень – и тут же раздумывают приобретать изделие. Дескать, все бы хорошо, да название подкачало... Куда с авантюрином да по жизни?

Между тем, по-итальянски «avventura» – это всего-навсего «случай». Никакого негатива в его первоначальном звучании нет. Однако для русскоязычного «авантюра» - это ненадежное предприятие, успех которого может случиться, а может и не случиться...

Благонадежному человеку авантюры не нужны. Ему куда более интересен успех, достигнутый планомерно и последовательно. Граммовая синица, прикормленная мешком зерна, и наконец присевшая на ладонь. Ловить журавля? Коня на скаку останавливать? Это авантюра!

Казалось бы, все верно. Дисциплинированное общество удобно для проживания. Разве плохо, когда каждый сверчок знает свой шесток и сидит исключительно в своих санях? Хорошо, вестимо. Только вот беда: если некий авантюрист не изобрел бы колеса (до того, как полозья стали трендом), то возить саночки пришлось бы и зимой, и летом!

К счастью или к несчастью, но реальных авантюристов (на современном жаргоне – креативщиков) в любом сообществе не более 4%. И далеко не каждый из них уверен в своих начинаниях и способен плюнуть на общественное неодобрение. В результате «колеса» человечество изобретает крайне редко, хотя кроить и перекраивать однажды созданный велосипед умеет до умопомрачения.

Строго говоря, каждому из способных к выдумке граждан нужно бы прицепить отличительный знак (синий камень авантюрин для этого подходит всего более) и назначить персональное содержание. Потому что даже если один из тысячи удостоенных изобретет лук со стрелами, либо откроет электричество, либо сочинит совершенно искусственную, но в то же время верную науку вроде математики – да что там из тысячи, пускай один из миллиона! – прогресс человечества скакнет вперед с небывалой скоростью.

И тогда станет, наконец, ясно: кто мы и зачем возникли во вселенной. Потому что логическим итогом человеческого прогресса станет трансформация неудобной белковой формы собственной жизни. В некую иную, однозначно коллективную и скорее всего полевую форму существования.

Эта гипотеза, кстати, прекрасно объясняет, почему в доступной нашему взору части мира нет следов деятельности разумных существ. В то время как жизни (нашей, белковой), похоже, в окружающей нас среде хватает, и разума высшим животным – не занимать.

Вот только синего авантюрина на свете мало. Видимо, основная его часть израсходована нашими разумными и инициативными предшественниками...

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги