Герпес во рту у детей

 

Герпес – это чрезвычайно распространенный вирус, который в латентной форме присутствует в организме практически у каждого человека. В быту герпесом обычно называют высыпания на коже, которые появляются преимущественно около рта или на губе. Однако у малышей герпес, чаще всего, наблюдается в ротовой полости: на внутренней поверхности щек, на поверхности языка и деснах. Это явление носит название острого герпетического стоматита и является проявлением первичного инфицирования вирусом простого герпеса. У детей до 6 месяцев стоматит встречается достаточно редко, благодаря пассивному иммунитету, полученному через плаценту. Наиболее располагающий для проявления герпетического стоматита возраст – это период, когда происходит активное прорезывание зубов (от полугода до трехлетнего возраста). Герпес во рту у детей в этом возрасте может спровоцировать даже небольшое ослабление иммунитета или незначительная травма в ротовой полости.

Клиническая картина заболевания

Болезнь начинается резко и протекает, чаще всего, с высокой температурой (38-39 °C). На следующий день после неожиданного повышения температуры во рту начинают появляться пузырьки, которые, быстро лопаясь, превращаются в язвочки. Из-за болезненных ощущений малыш отказывается от еды и становится беспокойным, во рту происходит обильное образование слюны.

Однако не стоит забывать, что высыпания в полости рта может вызвать не только вирус герпеса, но и другие заболевания. Точно поставить диагноз и подобрать лекарственные средства сможет только врач-педиатр.

Герпес во рту у детей: лечение

Для лечения местных проявлений герпеса применяются настои трав и противовирусные мази. Шалфей, ромашка, зверобой и крапива помогут избавить ребенка от болезненных ощущений. Ротовую полость малыша орошают настоем из резинового баллончика. Внутреннюю поверхность губ и щек, десны обрабатывают лекарственным средством, которое назначил врач. Для этого следует указательный палец обернуть ватным тампоном, пропитанным лекарством, и смазать весь рот. В случае прикосновения к язвочке следует немедленно вымыть руки.

Кроме того, во время обострения герпетического стоматита рекомендуется:

  • употреблять в пищу продукты с высоким содержанием аргинина и лизина (молоко, сыр, сливочное масло, творог);
  • придерживаться щадящей диеты;
  • употреблять много жидкости;
  • принимать витамины и иммуномодулирующие препараты, подобранные педиатром.

Отличия между простым и генитальным герпесом объясняли специалисты центра венерологии "Московский доктор". Благодарим за предоставленный материал!