Ваш ребенок. Первый раз к стоматологу

 

Ребенок плачет, нервничает, отказывается открывать рот на приеме у стоматолога – эта картина знакома многим родителям. Но при должном терпении и соблюдении некоторых правил ее можно избежать.

Почти все родители хорошо понимают страх ребенка. Они сами чувствуют сухость во рту, учащенное сердцебиение, влажность ладоней, когда садятся в кресло к стоматологу. Но родители должны также понимать, что детский стоматолог для их детей – такой же обязательный врач, как и педиатр, и чем раньше они посетят детского стоматолога, тем меньше проблем они будут иметь в будущем. При этом они должны отнестись к этим детским страхам очень внимательно и с пониманием.

Первый визит к стоматологу

Первый визит к стоматологу должен быть для ребенка как можно более приятным. Лучше всего записаться на прием, когда молочные зубы, даже если их еще очень мало, полностью здоровы. Тогда стоматолог ограничится только осмотром полости рта, а ребенок познакомится с врачом в непринужденной обстановке. Очень полезно взять с собой старшего брата, сестру или просто приятелей ребенка, тогда он будет чувствовать себя еще более комфортно. А для стоматолога такое посещение существенно облегчит диагностику ранних проблем.

Правильная организация первого визита вообще потребует от родителей много времени и усилий. Еще дома можно поиграть «в стоматолога», где его роль будет играть ребенок, и он будет «осматривать» зубы родителей. Или можно показать картинки, прочитать сказки и рассказы, посмотреть фильмы «про зубных врачей». Тогда он получит представление о том, что его ожидает в стоматологическом кабинете.

При первом контакте с врачом важно, чтобы стоматолог завоевал доверие маленького пациента. Если нет конкретных острых жалоб (например, нет кариеса молочных зубов, отсутствует детский стоматит), то врач, как правило, не проводит длительный осмотр, а в игровой форме знакомит ребенка с обстановкой в кабинете, со стоматологическими инструментами. Если родители полагают, что их ребенок наверняка будет очень нервничать, препятствовать действиям врача, надо обязательно заранее предупредить его об этом. Ведь тогда от врача потребуется много дополнительного времени, дополнительных усилий и психологических приемов. Но в случае успеха очень высока вероятность, что ребенок уже не будет бояться стоматолога.

Некоторые советы для родителей

Выбор первого детского стоматолога очень важен для будущего здоровья зубов ребенка. Но и родители могут сделать многое, чтобы он не ассоциировал стоматологическую клинику только с будущими негативными впечатлениями. Вот несколько советов для родителей.

До посещения врача необходимо найти время и ответить как можно подробнее на все вопросы ребенка, связанные с необходимостью такого визита. И только некоторые вопросы можно оставить без ответа, пусть он сам задаст их врачу-стоматологу. Более того, поощряйте такие вопросы.

Нельзя давать ложных обещаний. Если ребенку сказать, что врач не будет ничего «сверлить», а на самом деле это потребуется, то он будет в будущем страдать от подозрительности. Лучше ответить неопределенно или оставить ответ на этот вопрос на усмотрение врача, добавив, что врач все подробно объяснит и сделает все правильно и хорошо для здоровья зубиков.

Ни в коем случае нельзя рассказывать или показывать, как вы сами боитесь зубного врача. Ваш страх не должен передаваться детям.

Никогда не используйте язык угроз. Например, не говорите, что нужно идти к врачу, так как ребенок плохо чистил зубы. Тогда он воспримет это как наказание.

Хвалите ребенка, когда он смело идет к врачу и преодолевает свой страх. Но обещаний подарков следует избегать, он должен понять, что посещение стоматолога – совсем не для получения подарка. Лучше, если такой знак внимания в виде детского сувенира окажет сам врач.

Особо сложный случай, если ребенок уже имел негативный опыт посещения врачей (и не только стоматологов). В этом случае необходимо предварительно лично встретиться с детским стоматологом и предупредить его об этом. Детские стоматологи, как правило, хорошие психологи и используют дополнительные психологические приемы. Может быть, при первом посещении, врач не будет ничего делать, а просто вместе с медсестрой поиграет с малышом в игровой комнате, постарается завоевать его доверие. В некоторых случаях это приходится делать неоднократно, постепенно переходя «все ближе» к медицинскому кабинету. Как правило, такие приемы используют только в специализированных детских стоматологических клиниках, имеющих подходящие условия.

Родители должны быть образцом для подражания

Дети часто подражают родителям, и многое перенимают - положительное и отрицательное. Покажите своим детям, что вы сами регулярно посещаете стоматолога для того, чтобы зубы были здоровыми, что вы не боитесь этого врача, что даже если пришлось лечить зуб, то вы не испытывали никакой боли (а боль была до этого, но врач убрал ее). Никогда не говорите о своих негативных впечатлениях от посещения стоматологической клиники. И дети запомнят только ваши позитивные впечатления.

Детская стоматология «Маркушка» (Москва).

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги