Литотерапия - общие сведения

 

В настоящее время термином "литотерапия" обозначают, как правило, все способы применения природных камней и минералов для лечения. Литотерапию относят к нетрадиционной медицине, хотя некоторые из методов лечебного использования камней и кристаллов довольно близки к научной медицинской практике.

А сама история врачевания с помощью минералов (в первую очередь кристаллов) имеет продолжительность, равную, наверное, продолжительности истории человечества. Во всяком случае, упоминания о методах лечения при помощи камней находятся в самых древних документах.

Причем это направление медицины появилось и развивалось независимо в различных человеческих сообществах. В Средиземноморских культурах первые упоминания о лечении при помощи камней содержатся в древнеегипетских текстах. В Библии имеющими целебные свойства названы двенадцать камней - агат, аметист, бирюза, гранат (под гранатом тогда понимался пироп - самая яркая и распространенная его разновидность), изумруд, лазурит, нефрит, оникс, сердолик, хризолит, янтарь, яшма. Кстати, христианская церковь не отрицая возможность медицинского использования камней считала этот метод языческим и пыталась ограничить разрешенные к применению камни приведенным выше списком. Однако довольно скоро оставила эти попытки, и развитие литотерапии в Средневековой Европе стало тесно связано с развитием астрологических наук вообще и алхимии в частности.

Совершенно независимо от Средиземноморья традиции применения камней в медицине развивались в Китае. Здесь максимальное внимание уделялось энергетическим свойствам кристаллов, поскольку китайская литотерапия появилась как ветвь традиционной геомагии - фен-шуй. Точно также можно найти свидетельства самостоятельного развития этого направления в Древней Индии.

На другом континенте, в Америке, обитатели которого утратили связь с Азией еще во времена палеолита, также занимались изучением целебных свойств драгоценных камней. Особой популярностью в индейских культурах пользовался, как и в Китае, нефрит. Так что можно утверждать, у данного учения очень глубокие корни.

Кстати, некоторые из методов литотерапии в последнее время получили вполне научное обоснование.

Так современная психология уже точно установила, что цвет и форма камней могут оказывать сильное влияние на человеческую психику, посредством зрения и осязания стимулируются центры удовольствия мозга человека, увеличивается выработка эндорфинов.

А рефлексотерапия является вполне современным направлением в медицине. Так что воздействие на определенные точки человеческого тела кристаллами и обработанными камнями имеет под собой кроме недоказуемой эзотерической и вполне научную основу.

Разумеется, гораздо больше направлений в литотерапии научного обоснования не имеет. Но, так или иначе, часто эти методы способны принести реальную пользу. Пусть даже это и эффект плацебо. И еще одно достоинство - серьезные литетерапевты не утверждают, что это панацея.

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги