Здоровый дом

 

Свой дом - неважно, живете вы в нем круглый год или приезжаете на выходные и на лето- это замечательно. Но еще хочется, чтобы он был хорошим с любой точки зрения. В первые послесоветские годы произошло массовой увлечение строительством кирпичных коттеджей и домов и разного рода бетонных блоков. Первое, наверное, можно объяснить соображениями престижа, второе - относительной дешевизной. В другой статье на нашем сайте мы упоминали о домах из прессованных соломенных блоков, которые, по некоторым данным, еще полезнее, чем деревянные, но это пока еще экзотика.

А традиционный материал для нашей страны - дерево. И у него есть масса преимуществ (но не будем останавливаться на экономических, о них в сети написано достаточно много).

Хорошая энергетика

У деревянного года своя аура и собственная, особая энергетика. Такой дом способствует появлению светлых мыслей, вызывает положительные ассоциации. Отрицательные эмоции в деревянном доме отступают, а найти решение любой проблемы настроившись на позитивный лад гораздо проще. Деревянная стена - прекрасный барьер на пути стресса. И атмосфера такого дома - прекрасное средство вернуть душевное равновесие.

Благоприятный микроклимат

Дерево обладает целым рядом замечательных свойств. Оно само способствует созданию в доме оптимальной влажности и оптимальной температуры. Древесина меняет микроклимат в помещении. Кроме того, древесина хвойных пород (а это основной строительный материал) насыщает воздух смолами и эфирными маслами, в результате воздух оказывает антисептическое воздействие. А антистатические свойства древесины препятствуют накоплению электрических зарядов на частицах пыли - пыль перестает кружиться в воздухе, она быстро оседает не попадая в легкие.

Дом полезен для здоровья

Все вышеотмеченные причины имеют свим следствием то, что в деревянных домах люди реже болеют простудными и респираторными заболеваниями. Ведь одной из основных причин возникновения простудных заболеваний является чрезмерная сухость воздуха в жилых помещениях (что характерно для городских квартир). А относительная влажность в деревянном доме колеблется в пределах 45-55%, что близко к оптимальной для здоровья (50-60%). А еще, находясь в доме из древесины, человек дышит воздухом, насыщенным фитонцидами, природными биологически активными веществами, уничтожающими болезнетворные бактерии и активизирующими обмен веществ. Фитонциды ионизируют и обеззараживают воздух, уменьшают его загрязненность.

К недостаткам деревянных домов можно отнести то, что древесина горит и подвержена гниению. Но решение этих проблем найдено давно, есть абсолютно безвредные для здоровья пропитки, препятствующие возгоранию или гниению древесины. Кроме того, появляются новые строительные материалы из древесины, лишенные этих недостатков. Коттеджи из клееного профилированного бруса приобретают все большую популярность, что не удивительно. Клееный брус имеет все свойства натуральной хвойной древесины но не горит, не подвержен усадке и растрескиванию. Да, этот материал несколько дороже, но эксплуатационные качества его выше, как выше и скорость строительства такого дома.

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги