Просто квартира или Дом?

 

Здесь слово Дом, да еще написанное с большой буквы, подразумевает не отдельно стоящее строение. Это может быть свой дом, родной дом, дом родителей, дом друзей - а уж коттедж это или квартира в многоэтажке, разницы нет никакой. Смысл, думаю, понятен. А квартира может быть и Домом, а может быть съемной, временной, чужой…

Между прочим, место, где мы живем - очень важный фактор, влияющий на здоровье человека. Разумеется, и в силу чисто материальных, рационально объяснимых причин. Таких, как площадь, высота потолков, температурный режим, освещенность, вентиляция; список, при необходимости, можно продолжить. В наши дни оценка недвижимости в России производится именно на основании этих критериев, с учетом месторасположения.

Другие, нематериальные факторы, сейчас не учитываются ни при строительстве, ни при оценке жилых зданий. Но если обратить взгляд за пределы нашей родины, то легко найти другие примеры.

В Китае, например, на всех этапах, начиная от выбора места для дома, учитываются требования традиционной геомагии - фен шуй. Об этом мы писали в других материалах нашего сайта. Если вкратце, то на стадии проектирования фен шуй предъявляет требования к земельному участку (расположение, как он использовался раньше, какие строения находятся рядом и как они ориентированы), ориентации дома, планировке дома или квартир в нем (от расположения отдельных помещений до расположения окон и дверей), форме комнат. Если какие-то требования были не выполнены, то фен шуй предлагает меры для решения проблем - от установки ширм и подбора мебели и талисманов до сноса здания (это крайний вариант, только в случае, если оно построено на бывшем кладбище). Китайцы развили геомагию в целую науку, но другие народы на чисто интуитивном уровне пришли к тем же выводам. Так, есть серьезная работа (сейчас ссылку, к сожалению, не вспомню) где убедительно показано, что планировка традиционной русской крестьянской избы практически полностью соответствует требованиям фен шуй.

В современной России наблюдается небольшой, но постоянно растущий интерес к строительству домов, полезных для человека. В том числе полезных психологически, домов с благоприятной аурой. В журнале "Эксперт" от 02.04.2012 (№ 13) опубликован ряд материалов, посвященных перспективам строительства энергосберегающих домов в России. И, среди многих других проектов, там описывается дом из прессованных соломенных блоков, разработанный и построенный одним из самых необычных строителей России - Евгением Широковым. Так вот, познакомившись с этим проектом, Мюнхенское парапсихологическое общество построило несколько таких домов. Они используются для лечения депрессий. Разумеется, весь раздел в этом номере "Эксперта" посвящен энергоэффективным зданиям. Однако, для интересующихся вопросами экологии и эмоциональной атмосферы дома, там найдется немало интересного. Рекомендуем.

Впрочем Китай далеко, смена строительных технологий в России - перспектива довольно далекого будущего. Но можно вспомнить про еще один подход к выбору дома, английский. Там в объявлениях о продаже дома (или квартиры) можно встретить такую фразу - "дом старый" (или "в старом доме"). И можете быть уверены, цена квадратного метра будет существенно выше, чем в новом доме со схожими характеристиками. Кстати, и фен шуй отдает предпочтения старым домам, которые долгое время накапливали благоприятную ауру жизни. Есть и исключения, но, к счастью, нечто действительно трагическое, способное разрушить эту ауру, происходит редко. А со временем негатив уходит, а все хорошее - остается.

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги