Средневековые города Белоруссии

 

Средневековые города БелоруссииМногие россияне воспринимают Белоруссию как некую «провинцию» некогда великой Российской Империи, меньшую как по своим территориальным границам, так и по культурно-историческому значению. Но это мнение не верно не только с точки зрения истории, но и объективно не выдерживает никакой критики.

Отправляясь на отдых или в туры в Белоруссию обратите внимание на то, какие глубочайшие исторические пласты открываются взгляду интересующегося в любом, даже самом небольшом городке этой страны.

Именно здесь существовало и развивалось на протяжении многих веков Великое Княжество Литовское (ВКЛ), создавались города, а в них прекраснейшие архитектурные и культурные памятники, многие из которых сохранились и до наших дней.

Интенсификации урбанистических процессов в ВКЛ в 15—16 вв. способствовали и социально-политические факторы. Это прежде всего получение феодалами-католиками, а с 1430—40-х гг. и православными имущественных иммунитетов, что стимулировало их стремление к увеличению прибылей не только в виде денежной ренты от крестьян, но и в виде разнообразных торговых пошлин («торговой», «бочковой», «мерной»). Феодалами вводились поборы, связанные с торговой деятельностью ремесленников и торговцев крепкими напитками, которые сосредоточивались около рынков как мест массового наплыва приезжего населения, наиболее удобных для сбыта их товаров. В итоге обозначилась тенденция основания городских поселений во владениях духовных и светских феодалов, а также создания в великокняжеских городах так называемых «юридик», заселённых подданными того или иного феодала.

Появление новых частновладельческих городских поселений затронуло интересы великого князя литовского, поскольку это создавало конкуренцию тем городам, которые находились в его владениях, а значит, уменьшало его доходы. Поэтому для основания каждого нового населённого пункта городского типа требовался особый привилей, а самовольное введение новых пошлин частными лицами строго воспрещалось Статутами ВКЛ 1529 и 1566. Великий князь запрещал основывать новые торги ближе, чем в 3 милях от великокняжеских «мест» (городов), что нашло отражение в 14-й статье «Уставы на волоки» 1557. Однако несмотря на многочисленные ограничения и сложности, связанные с основанием новых торгов, число их продолжало расти. Некоторые «места» образовывались без привилея и только потом получали необходимое юридическое разрешение. Настойчивость феодалов имела результат — под давлением частных владельцев в 1-й раздел Статута ВКЛ 1588 была включена статья 29, позволяющая основывать новые городские поселения без специальных при- вилеев и фактически снимающая в этом смысле все ограничения.

Формирование городской сети, при всей своей интенсивности, на территории ВКЛ происходило неравномерно. В 15 и 1-й половине 16 в. оно наиболее активно шло на западе, в границах Волынского, Виленского, Трокского, Новогрудского и западной части Брестского воеводств, в Жемайтии и на Подляшье. В Подляшских землям например, из 26 городов и местечек, основанных до середины 17 в., 13 существовали ещё до 1500. Некоторые из них сохранились до сих пор, и вы можете посетить их в ходе, например, туров на Новый год в Белоруссию. В Великопольше процесс формирования городской сети происходил преимущественно до 15 в. В Мазовии сеть городов и местечек складывалась главным образом в 16 в.

Во 2-й половине 16 в. всё чаще наблюдается появление городских поселений на просторах восточных воеводств — Минского, Полоцкого, Витебского, Мстиславского и восточной части Брестского, однако достигнуть такой плотности, как на западе ВКЛ, городская сеть до конца 16 в. здесь так и не смогла. Ещё меньшая плотность поселений наблюдалась в двух украинских воеводствах — Брацлавском и Киевском. На это повлияли следующие факторы: географическое местоположение, крупные лесные и болотные массивы в ряде центральных и восточных регионов, неодинаковый уровень заселённости и экономического развития, а также постоянная внешняя угроза, что было особенно актуально для вое- точной и южной «украин» ВКЛ.

В границах восточных и южных воеводств ВКЛ городские поселения концентрировались неравномерно. На северо-западе Минского, юго-западе Полоцкого и Витебского, а также западе Мстиславского воеводств плотность городской сети была довольно значительной и приближалась по показателям к западу Беларуси. Наибольшей плотность городских поселений была в бассейнах судоходных рек, особенно тех (Неман, Вилия, Западный Буг, Западная Двина), по которым велась торговля сельскохозяйственной продукцией с западными странами. Значительная плотность поселений наблюдалась на Волыни, которая в этом отношении являлась самым передовым регионом ВКЛ. В то же время Подляшье по сравнению с соседними территориями выглядело регионом, урбанизационно менее развитым. Относительно небольшая плотность городской сети здесь обусловливалась наличием больших лесных массивов, значительным процентом государственных и магнатских земель, близостью крупных городских центров других регионов — Берестья, Городно, Люблина и Варшавы, а также слабостью экономической базы.