Традиционная магия славян

 

Вся история древних славян пропитана духом сакральных отношений человека с природой. Огромный пласт знаний, традиций, культуры относится к сфере отношений славян со стихиями природы, божествами, землей, растительным миром, животными. Уже тогда, в то архаичное время, наши предки имели целостное представление о мире, его устройстве и закономерностях. Своими же корнями славянская магия уходит во времена раннего язычества, когда культ какого-то божества с обязательными жертвоприношениями был основой и главным элементом зарождающегося социума.

Говоря о славянских божествах, культах и традициях, невозможно обойти тему о взаимоотношениях зарождающегося христианства с язычеством. Если же до Крещения Руси князем Владимиром христианство уживалось еще как-то с языческими богами и ритуалами, то после Крещения началось медленное, но верное преследование языческих культов, традиций, празднеств. Духовенство всячески осуждало проявление двоеверия и старалось принизить значение языческой культуры. И вот уже начиная с этого времени, славяне постепенно стали утрачивать весь тот колоссальный багаж знаний и опыта, который они прежде сумели накопить. Христианство стало прочно входить в жизнь древних людей, медленно искореняя языческие ценности.

Но несмотря на эти и многие другие обстоятельства, удалось всё же сохранить исторический слепок древней славянской культуры.

Что мы знаем о магии предков?

Как уже было сказано, культ божества занимал важное место в жизни славян. Ни одно важное событие не обходилось без специальных ритуалов и тщательной к ним подготовки. Живя в гармонии и единении с природой, люди старались налаживать связь и ублажать природные стихии. На первом месте были вопросы земледелия. Особые почести возлагались таким божествам как Ярило, Даждьбог, Святовит, Велес, Купала, Коляда и другие. Духам плодородия возносились очень богатые жертвоприношения, т.к. главным источником пропитания людей была земля. Сельскохозяйственные молитвы и заговоры читались на протяжении всего года в строго определенные дни языческого календаря. Сохранность и преемственность традиций была возложена на волхвов. Также их называли еще мудрецами, кудесниками, жрецами, магами.

Идея круговорота жизни и энергии была прочно укоренена в сознании общества. Смерть представлялась как некий акт перехода души из одного состояния в другое. Вообще же, концепция телесного перевоплощения отражалась на всех сторонах жизни общества. Считалось, что любая природная субстанция, будь то камень, речка или дерево имело свой дух, своё божество и представляло собой неповторимый спектр индивидуальной энергетики.

В целом, жизнь простых людей была неразрывно связана с магией, поклонению божествам и религиозными обрядами. Каждый крестьянин строго следовал всем приметам и обычаям того времени, люди считали себя неразрывно связанными с окружающей природой и общим энергетическим фоном Земли.

Важнейшее социальное значение в обществе играли волхвы или маги. К ним приходили советоваться, через них осуществляли связь с Богами, их наставлениям руководствовались во всех сферах жизни, будь то война, посев или женитьба. У волхвов было строгое разделение по области деятельности, или просто – специализация. Одни занимались знахарством: лечили людей, заговаривали болезни, делали амулеты на здоровье. Другие специализировались на травничестве, приготавливали различные завары, зелья, готовили и собирали растения. Такие маги знали, как и в какое время можно собирать растения, готовить отвары.

Отдельной кастой были колдуны, они занимались преимущественно темными делами, насылали на человека неудачу, портили здоровье. Порча - магическое причинение вреда людям или домашним животным (а болезнь коровы для крестьянской семьи могла стать настоящей трагедией) также была их "специализацией". Люди еще издревле всегда старались держаться от них подальше. Мертвых или живых колдунов еще называли упырями. Что интересно, больше всего сведений о магии древних к нам дошло как раз благодаря черным колдунам того периода. Они трепетно передавали свои знания и навыки последующим поколениям.

Еще одним направлением было управлением погодными стихиями. Это также особая каста жрецов, которая занималась исключительно тем, что ублажала Богов, вымаливая у них благоприятные погодные условия для земледелия. Маги этого направления занимались всем тем, что было связано с погодой.

Были также отдельные специалисты по снам, изготовлению амулетов, талисманов, заговору предметов. К их ведению относилось и такое, существовавшее во всех культурах явление, как любовный приворот. Особое внимание во все времена, конечно же, уделялось проведению праздников, защите своей семьи и своего жилища от врагов и темных сил.

Сейчас многие антропологи и ученые, занимающиеся вопросами славянских традиций, по крупицам пытаются восстановить образ жизни и быт древних славян. Постоянно публикуются результаты новых исследований в области ритуалистки, ну а в целом ясно одно – нам только лишь слегка приоткрылась дверь в мир великих открытий могучего древнего народа с колоссальной историей.

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги