Загадки невидимого мира

 

Вирус в электронном микроскопеПожалуй, вирусы - это самые необычные и интересные формы жизни. Эти «живые молекулы» обладают всеми качествами полноценных «больших» живых организмов. И все-таки, многие вещи, происходящие в их микроскопическом мире, остаются для ученых загадкой, несмотря на то, что современные электронные микроскопы позволяют его рассмотреть.

Первый невероятный факт: у вирусов нет более половины собственных органов! Строение молекулы весьма примитивно. Ни одно живое существо не может быть названо живым, если оно не содержит генетический материал. Поэтому в центре каждой их микроскопической частицы находится нуклеиновая кислота.

Это может быть ДНК, или РНК, или обе кислоты сразу. Они содержат всю информацию об организме. Вокруг этого своеобразного гена находится защитная оболочка из белка. Это – своеобразная «кожа» организма. У некоторых видов вирусов белок может быть окружен еще и слоем липида (жира).

Вот, собственно, и все. Удивительно, но у вирусов нет ни органов для синтеза белков, ни ферментов. Они вообще не способны перерабатывать или производить собственные белки, жиры, углеводы. Так как же они это делают, как выживают? Отсюда вытекает второй интересный факт.

Все вирусы – паразиты

Для питания и воспроизведения им требуются вещества и ферменты, которые содержатся в клетках других живых существ.

Поэтому, чтобы выжить и оставить потомство, вирусу требуется «суррогатная мать». Эту роль могут выполнять клетки животных, растений, грибов, бактерий. Если все клеточные формы жизни на Земле вымрут, то и эти "нахлебники" также не смогут жить и размножаться.

Генотип вируса очень прост. Он предназначен исключительно для того, чтобы встроиться в генотип клетки хозяина и заставить ее синтезировать белки и нуклеиновые кислоты, необходимые для сборки новых паразитов.

Из второй интересной особенности жизни вытекает и третья.

Вирусы: опровержение теории эволюции?

Если верить последователям учения Чарльза Дарвина, то формы жизни развивались от примитивным к более сложным. То есть вирусы, которые можно разглядеть лишь в новые электронные микроскопы, дали начало клеточным организмам. Но тогда становится непонятным тот факт, как могли их отдельные частицы длительное время существовать без хозяев? На данный момент не известно ни одного вида вируса, который мог бы самостоятельно размножаться.

В данном направлении ведутся активные исследования, но вопросы остаются. Помимо этих микроскопических загадок, для современных ученых немалый интерес представляют и прионы – «живые» белковые молекулы.

Узнаем ли мы о мире вирусов другие интересные вещи? Однозначно. Работа по изучению этих живых существ активно ведется учеными всего мира.

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги