Конфликт и информация

 

Конфликт и информацияКонфликт – это противоречие, которое возникает в процессе решения различных вопросов между людьми, как в социальной, так и в личной жизни.

Существует пять межличностных методов решения конфликта.

Метод первый – уклонение. Его можно описать правилом: «Не надо делать слона из мухи». Подобная реакция на конфликт, выражается таким образом, что одна сторона игнорирует другую, а также, практически, отрицает наличие самого конфликта. Цель, преследуемая обвиняемой стороной, заключается в том, чтобы отложить на определенное время решение конфликта и дать возможность противнику обдумать свои поступки.

Метод второй – сглаживание. Его девиз: «Чтобы ты выиграл, я должен проиграть». Это означает, удовлетворение интересов одной из сторон через приспособление другой стороны. В данном случае, предполагается, что собственные интересы удовлетворяются незначительно.

Метод третий – компромисс. Девиз этого метода звучит: «Плохое решение лучше, нежели отсутствие какого – либо решения». Суть его заключается в том, что открыто, обсуждаются мнения и концепции, приемлемые для обеих сторон. Преимуществами данного метода являются взаимная уравновешенность прав и легализация претензий.

Метод четвертый – конкуренция, девиз которой: «Чтобы один победил, другой, должен проиграть». Вполне может привести к ситуации, в которой один из партнеров будет доминировать, а, в конечном итоге, один из партнеров «уничтожит» другого. Подобный исход возможен при переоценке собственных возможностей и недооценке возможностей противника. Данный метод является самым малопродуктивным способом решения конфликта. Но все же используется нередко, особенно в бизнесе. Именно такая конкуренция породила устройства уничтожения информации, подспудное информационное оружие, программы для удаления информации, и многое другое – это можно видеть в компании Парк Инновационных технологий. Чем на больший срок затянется вражда, тем больше выгод будет утеряно, и противника стремятся поставить на колени как можно скорее.

Метод пятый – сотрудничество. Девиз метода звучит так: «Ты - мне, я – тебе». При таком положении дел удовлетворяются интересы противоборствующих сторон. В данном случае, это более важно, чем решение самого вопроса.

Успех разрешения конфликта зависит:

  • от характера, присущего противоборству сторон;
  • от степени затянутости конфликта;
  • от стратегии и тактики, избранных конфликтующими сторонами.
Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги