Воображение - фонарик нашего сознания

 

Воображение - фонарик нашего сознанияЕще задолго до официального изобретения колеса, кто - то очень умный представил себе, что намного рациональнее не тащить груз, а подложить под него что - нибудь круглое и катить. Прежде чем появились самолеты, человек мечтал о полете, конструируя в своем воображении летательные аппараты. А перед тем, как был создан современный светодиодный фонарь, десятилетиями изучались свойства полупроводников.

Всякому открытию и изобретению предшествовала работа воображения.

Без него было бы невозможно становление духовной и материальной культуры человечества. При этом механизм воображения нам практически неизвестен. Ученые имеют представление о работе органов чувств, как перерабатывает поступающую от них информацию мозг, как устроена память и какие физиологические процессы ей сопутствуют. Но о структурах нервной системы, отвечающих за воображение, и где оно локализовано - науке пока неизвестно.

Воображение - это особое состояние и одновременно форма человеческой психики, отвечающая за построение новых образов, связующее звено между ощущениями, восприятием, памятью и мышлением. Образы рождаются воображением при помощи мышления. Они возникают на основе того, что было воспринято органами чувств и зафиксировано памятью. Самые потрясающие шедевры художников и невероятные фантазии писателей, как из мозаики, сложены из частичек воспринятой ими реальности.

Воображаемые образы, имеющие мало общего с действительностью, именуются фантазией. Фантазии, представляющие будущее, связанные с реальностью, и в принципе осуществимые, называют мечтой. Неосуществимые фантазии, представляющие идеализируемое будущее, называются грезами.

Существует несколько типов воображения. Когда человек сознательно, усилием воли, формирует у себя определенные образы, он пользуется активным воображением. Если образы, под влиянием каких - либо факторов, возникают сами по себе, тогда работает пассивное воображение. Например, сновидения - это плоды пассивного воображения.

Репродуктивное воображение сродни памяти. Воспроизводя виденные в прошлом картины реальности, этот вид воображения с помощью фантазии достраивает изгладившиеся в памяти детали. Продуктивное воображение создает новые образы. Именно продуктивное воображение является основой творческой мысли. Только человек обладает способностью творить. Итогом творчества становится нечто совершенно новое, будь-то фонарь аккумуляторный или новая теория мироздания.

Воображение говорит о настроении, переживаниях, состоянии души человека. Красочные картины, веселая музыка, забавные стихотворения создаются обычно в минуты радости. Мрачные краски, тревожная музыка и печальные стихи чаще всего свидетельствуют о душевном смятении. Но творческий человек, глубоко проникая в мир своих фантазий, может заразиться переживаниями своих героев настолько, что его собственное психологическое состояние уйдет на задний план, и он будет жить жизнью своих персонажей - плакать в моменты радости и смеяться в горе.

Воображение может сыграть и злую шутку с человеком. Некоторые люди способны настолько глубоко погрузиться в мир своих фантазий, что теряют связь с реальностью. Вымысел представляется им намного привлекательней. Но рано или поздно реальный мир дает о себе знать, и тогда полноценное возвращение в настоящее становится задачей трудной, а порой и вообще невыполнимой.

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги