Волевая готовность детей к школьному обучению

 

С особым вниманием следует отнестись к формированию волевой готовности будущего школьника. Его ждет довольно кропотливый труд, предстоит делать не только, что он умеет и хочет, но и то, что потребует от него педагог, ему придется соблюдать школьный режим. Чтобы делать не только то, что приятно, но и то, что необходимо, необходимо иметь волевое усилие, внимание, мышление, память, а также способность управлять собственным поведением. В первую очередь правильное воспитание детей играет одну из главных ролей в такой «подготовке» ребенка. Различные наблюдения и беседы с педагогами могут свидетельствовать о самом различном, зачастую об еще недостаточном уровне готовности детей, которые поступают в школу. Но предпосылки для ее формирования все-таки имеются. К характерным чертам этого периода стоит отнести способность соподчинять мотив своего поведения. Именно поэтому крайне важно с самых малых лет развивать способность действовать не только по моральным принципам, но также и при необходимости отказываться от того, что привлекало непосредственно.

Более сложно обстоят дела с произвольностью познавательной деятельности. Об этом упоминают некоторые семейные психологи в частности в Москве. Для того чтобы сформировать собственную программу ребенка, понадобится большое количество времени и педагогических усилий. Формирование зачатков этой способности начинается в старшем детском возрасте.

Не стоит упускать из виду тот момент, что яркой чертой волевой регуляции детского поведения является совокупность операционных и мотивационных сторон. Другими словами характерное для детей отношение к трудностям и типичные для детского возраста способы из преодоления. Согласно специальным исследованиям, именно воспитание мотивов достижения своей цели имеет первоочередное значение в формировании воли. Необходимо сформировать у ребенка стремление не отступать перед сложностями, а напротив, преодолевать их  не отказываться от собственной цели при столкновении с различными сложностями. Это позволит начинающему ученику самостоятельно преодолевать трудности, с которыми он столкнется в первом классе.

Развитие организованности, дисциплинированности и прочих качеств помогут шестилетнему ребенку научиться контролировать свое поведение. Однако в большей степени это зависит от того, как он воспринимает требования взрослого, и как сформировано к нему отношение как к носителю социальных норм поведения. На важном месте среди факторов, которые обуславливают развитие восприимчивости, стоит характер взаимоотношения между взрослым и ребенком, тем какие требования выдвигает взрослый, как он их преподносит.

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги