Играя - помогать и развивать

 

В жизни каждого ребенка бывают особо трудные периоды, связанные со значительными переменами. Например, начало посещения детского сада или школы. Центры развития, оказывающие психологическую помощь и занимающиеся коррекцией, учат детей адаптироваться в новых условиях. В зависимости от потребностей ребенка предлагаются различные формы помощи. Это могут быть индивидуальные консультации или сеансы психотерапии, групповая и индивидуальная нейродиагностика и нейрокоррекция, семейное консультирование или игровая терапия.

Игровая психологическая программа для детей как метод терапии существует с начала 20 века. Ведь игра — это тот процесс, в котором проявляются все переживания ребенка, и в котором психолог имеет удобную возможность с ним работать. Психологическую коррекцию проводят у детей от 2 до 12 лет. Играя, ребенок может выразить эмоции и рассказать о тех осложнениях, которые возникают у него в реальности.

Игровая терапия показана тем детям, у которых наблюдается неразвитость навыков поведения в обществе, если они замкнуты, агрессивны, необщительны, обладают вредными привычками, если у них существуют такие эмоциональные состояния, как страх или ревность, или они страдают, к примеру, энурезом.

Играя, дети развивают свою психику. И в первую очередь мотивационно-потребностную сферу. Разнообразная деятельность, которой заняты взрослые, привлекает ребенка, ему хочется ее копировать. Также в процессе игры происходит его интеллектуальное и эмоциональное развитие. Он учится принимать во внимание позиции других людей, учитывать их в своих действиях. Определенные правила, разнообразные роли приучают к контролю поведения, заставляют сравнивать свои поступки с эталонными. Игровая деятельность позволяет воспринять нормы взаимодействия людей, то есть мораль, и научиться применять их в реальной жизни. Также происходит развитие навыков коммуникации, умение общаться с другими в разнообразных ситуациях.

Лечение в процессе игры обладает многими преимуществами. Оно дает возможность отказаться от применения медикаментов; влияние на естественное развитие ребенка сводится к минимуму. В ходе игр устраняется причина проблемы, а не ее симптомы, значительно укрепляются взаимоотношения детей и родителей. А главное, формируется нужная модель поведения, которую можно перенести в повседневную жизнь. К тому же курс игровой терапии является краткосрочным. Не более 10 занятий длительностью 60 минут, плюс выполнение домашних заданий.

Источник: otrazenie.com

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги