Вашему ребенку снятся кошмары? Как ему помочь преодолеть страх?

 

Неизбежно каждый родитель сталкивается с тем, что его ребенку снятся кошмары, когда он просыпается в испуге, плачет и боится вновь заснуть.

Стоит ли беспокоиться по этому поводу? Специалисты считают, что кошмары снятся каждому ребенку. И наиболее важной вещью считается выслушать малыша после того, как он проснулся от страшного сна. Рассматривайте это как способ построения связи между вами и вашим ребенком.

В первую очередь необходимо понять, что видеть страшный сон - это действительно серьезное испытание для малыша. Другими словами, не игнорируйте его, говоря: «Не волнуйся, это был просто кошмар». Это не значит, что не нужно утешать ребенка. Утешение – это, безусловно, хорошая вещь. Обычно в кошмарах отражается, что ребенок получил довольно сильный эмоциональный стресс или переживает какую-то сложную ситуацию.

На то, что вашему малышу снятся различные монстры и т.д., влияет много разных факторов. Как родитель, вы должны анализировать все, что делает ваш ребенок, чтобы выяснить причину появления плохих снов. Чем лучше общение с вашим ребенком, тем больше вы сможете прочитать и понять его сон.

Другой распространенной причиной кошмаров является то, что дети видят разные эмоциональные события в семье, такие как развод, ругань или смерть кого-то из близких людей. Также, часто снятся кошмары, если ребенок смотрит страшные фильмы или наблюдает другие вещи, которые расстраивают его. Поэтому мы должны быть мудрыми в том, какие типы мыслей мы вкладываем в их сознание. Это не означает то, что мы можем или должны защитить их от смерти, но наблюдать за тем, какой духовной пищей мы кормим наших детей – ужастиками, страшилками или чем-то добрым, светлым, интересным, наша обязанность.

Что делать, если ребенку пристнился страшный сон

Если малышу приснился страшный сон, не оставляйте его и не позволяйте, чтобы он испытывал чувство страха и одиночества. Плохие сны могут научить детей тому, как справляться с жизненными ситуациями. Когда ребенок говорит с вами о кошмаре, он или она понимает, что вы всегда доступны в случае необходимости и можете успокоить их. Этим вы можете предотвратить повторные кошмары. Если не уделять должного внимания вашему малышу, когда он проснулся в испуге, то кошмары могут повторяться снова и снова.

Как только приснился страшный сон, сразу старайтесь поговорить с ним о том, что ребенок видел, чтобы он мог извлечь ценный урок из своего сновидения. Оставляя ребенка, убедите его быть более спокойным, если такой сон повторится вновь, и что вы будете всегда рядом.

По данным специалистов, дети во снах видят больше кошмаров, чем взрослые, и они, как правило, часто снятся до шестилетнего возраста. С развитием и ростом ребенка, это явление обычно проходит. Как только дети начинают чувствовать, что имеют достаточный контроль над миром, они ощущают себя более уверенно и спокойно, постепенно проходит и боязнь темноты.

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги