Карл Густав Юнг и оккультизм

 

Юнг - знаменитый швейцарский психолог, психиатр, философ, основатель собственной научной школы - аналитической психологии. Без работ Юнга не возникла бы такая популярная в наши дни наука, как соционика а любая консультация психолога была бы значительно менее полезной и информативной. Работы Юнга - одна из неотъемлемых составляющих фундамента современной психологической науки. Но гораздо менее известна другая сторона жизни и работы Юнга, связанная с оккультным знанием. С его верой и идеями можно соглашаться или нет, но воззрения Юнга оказали существенное влияние и на современный западный оккультизм.

Юнг всегда верил в спиритизм, астрологию и сверхчувственное восприятие, признавал существование паранормальных явлений. Юнг ввел два понятия, тесно связанных с оккультизмом - синхронистичность и коллективное бессознательное.

Юнг определял синхронистичность как проявление аказуальных принципов, благодаря совпадению во времени связывающих события с одинаковым значением. Можно сказать, что синхронистичность раскрывает значение происходящих в жизни человека совпадений.

Часто приводится такой пример из практики Юнга. Во время рассказа пациентки о скарабее, увиденном во сне, в комнату влетел жук. По Юнгу совпадение сна, в котором был скарабей - древнеегипетский символ перерождения и появления реального жука указывает на необходимость для пациентки избавиться от излишнего рационализма. Юнг считал, что между явлениями реального мира и человеческим разумом существует синхронистичность.

Синхронистичность реального мира и разума предоставляет доступ к архетипам – символам коллективного бессознательного. Иначе архетипы определяются как движущие силы коллективного бессознательного. Человек не воспринимает архетипы непосредственно, но узнает их через образы мифов, сказок, произведений искусства. Архетипы существуют независимо от сознания. Здесь прослеживается очевидное сходство с миром идей Платона. Однако Юнг считал, что архетипы проявляются в сознании спонтанно и катализатором такого проявления являются кризисы. Кризис, переживаемый человеком или обществом, открывает доступ к коллективному бессознательному.

По Юнгу мифология является хранилищем скрытой и удивительной истины. Юнг считал, что все оккультные воззрения имеют научную основу. И для современного оккультизма идеи Юнга являются одной из наиболее важных основ.

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги