Тренировка интуиции

ЛУРИС

 

Маленькие упражнения для большего успеха.

По словам американского психотерапевта Эрика Берна, "интуиция подразумевает, что мы знаем о чём-то, сами не зная, как мы узнали об этом". Иногда интуиция подсказывает, как правильно поступить в той или другой ситуации, а иногда она молчит, и как бы мы не старались - помочь нам она отказывает. А все потому, что мы ее не развиваем. Однако, психологичесой науке известно, что интуицию можно тренировать, также как память, внимание, остроту слуха, обоняние. Ниже приводятся простые упражнения, хорошо зарекомендовавшие себя в моей практике и практике моих учеников.

1. Работа с маятником

Привяжите грузик к нитке длиной 10-20 см (чем тяжелее груз, тем длиннее должна быть нить). Получится маятник. Сядьте на стул прямо, расправьте спину, при этом подошвы должны прочно соприкасаться с полом. Ни в коем случае не закидывайте ногу за ногу. Плечи расслаблены, локти лежат на столе. В такой позе энергия может свободно протекать по нервной системе. Так легче и сосредоточиться, чем при "вялой" позе. Нить маятника держите за конец большим и указательным пальцами.

Движения маятника могут быть четырех видов: от себя и к себе (вертикальными), слева направо или наоборот (горизонтальными), левовращательными (против часовой стрелки), правовращательными (по часовой стрелке).

Что значит для вас каждый вид движения?

Спросите себя:

  • когда маятник хочет ответить мне "да", как он будет двигаться;
  • то же самое в отношении "нет";
  • если маятник скажет "не могу ответить", как он будет двигаться?

Или вместо этого вы можете заключить с маятником нечто вроде соглашения: предложите ему всегда отвечать так-то и так-то. Например, "да" - вертикальные колебания, "нет" - горизонтальные, "не могу ответить" - против часовой стрелки.

В движении маятника нет никаких мистических элементов. Наше подсознание посылает по нервной системе импульсы в мышцы, которые производят непроизвольные микродвижения, невидимые глазу, но передающиеся на нить с грузом.

Тренируясь с маятником в ответах на простейшие вопросы ежедневно до пяти минут и начав с вероятного результата около 50%, каждую неделю вы будете повышать свою эффективность примерно на 10%. Через месяц увидите, что ваша интуиция эффективна на 80% - 8 правильных ответов из 10, а через два месяца эффективность обычно составляет 90%. Вот теперь самое время привлекать ее к решению бизнес-вопросов.

2. Визуализация

При активизации интуиции для достижения цели необходимо:

  • постоянно иметь в виду цель;
  • сформулировать желание воспользоваться интуицией;
  • не вмешиваться сознательным контролем;
  • довериться интуиции.

Активизируйте свою интуицию при помощи упражнения по визуализации. Для примера возьмём цель обзавестись квартирой. Закройте глаза.

Пусть перед вашим мысленным взором предстанет желанная квартира, в подходящей местности, в доме, окруженном зеленью, населенной милыми соседями, с гарантией безопасности для детей. Хорошо присмотритесь к этой квартире, пусть она "произведет на вас впечатление". Насладитесь мысленно проживанием в своей новой квартире. Обставьте ее, как вам нравится, пройдитесь по ней и ощутите ее благотворное воздействие. Эти представления должны вызвать у вас физическое ощущение благополучия. Передайте их своей интуиции, формированием желания получить квартиру как результат.

Ежедневно визуализируя картинку, ставьте перед собой вопросы:

  • правильно ли я действую;
  • что необходимо предпринять;
  • каков путь для меня оптимальный в достижении результата.

Договоритесь с собой, что каждые 2 (3, 4) дня Вы будете садиться (желательно в одно и то же время) и записывать, все, что будет приходить в голову. Через несколько сеансов подобного рода Вам начнут приходить неожиданные подсказки и решения текущих вопросов. Старайтесь их использовать и все время хвалите себя: "Моя интуиция прекрасно помогает. Я все использую. Спасибо". Результаты придут очень скоро и не разочаруют Вас.

3. Ситуационные тренировки

Во всех ситуациях необходимо следовать такому алгоритму:

  • концентрировать внимание на цели;
  • сосредоточиться на конкретном вопросе;
  • зафиксировать первые впечатления от заданного вопроса;
  • расшифровать свои впечатления;
  • следовать полученным посылам.

Выбор маршрута. При езде на автомобиле не следуйте при возможности обычным путем. Настраивая себя на то, что Вы чувствуете, где есть "пробки" и где они отсутствуют. Не пользуйтесь планом города. Затем как бы включайте внутренний "автопилот". Благодарите свое подсознание.

Зрелищные мероприятия. Выбирайте их, руководствуясь не рекламой, а путём интуиции. Заметьте себе, что из этого выйдет. Всё время благодарите своё подсознание, если мероприятие Вам понравилось.

Книги. Зайдите в книжный магазин просто так, без конкретной цели, пусть интуиция подскажет вам, какую книгу купить. Возьмите книгу в руки, полистайте. Еще раз задайте вопрос - нужна ли она мне. Если да, то купите и поблагодарите подсознание.

Свободное время. Не планируйте ничего заранее. Дайте возможность интуиции определить, что для вас в данный момент лучше. Поступайте по интуитивному чувствованию. Не забывайте благодарить.

Если в какой-то ситуации вы не убеждены в правильности найденных ответов, примените самовнушение следующего типа: "Я прошу тебя, мое подсознание, думай, сравнивай, работай и дай мне ответ". Мысль должна быть четкой, конкретизированной, оговаривайте время, к которому вы хотите получить ответ, - "к вечеру послезавтрашнего дня", "к 12:00 завтра" или "до среды".

Следует с благодарностью принимать возникающие мысли и ассоциации. Следующим этапом будут озарения, когда вы мгновенно будете получать самыми неожиданными способами цельный и ясный ответ на интересующий вас вопрос.

4. Установка интуитивного светофора

Нарисуйте яркими красками крупное изображение светофора и повесьте на видном месте. Можно просто представить себе, что вы собрали настоящий светофор. Сядьте напротив своего "светофора", дышите спокойно и глубоко.

"Установка" интуитивного устройства производится для получения однозначного ответа на задаваемые вопросы:

  • Зеленый: препятствий нет (делать);
  • Желтый: внимание, внимание (еще раз обдумать);
  • Красный: стоп - опасность (не делать).

Закройте глаза. Представьте перед собой темный не включенный светофор. Затем представьте себе, что в нижнем окошечке зажегся зеленый цвет. Сосредоточьтесь на нем. Осознайте, что зеленый цвет означает для Вас, что "все в порядке", что он ассоциируется только с положительными эмоциями - "Все возможно", "Я на правильном пути".

Зеленый соответствует крепнущему чувству благополучия и уверенности. Научитесь ощущать это чувство.

Теперь переходите к желтому. Сосредоточьте на нем все свое внимание. В вас должно усилиться ощущение настороженности. Запомните его. Не торопитесь. Воспринимайте только желтый цвет и связанные с ним ассоциации. Желтый может появиться и в сочетании с красным, тогда это означает: "Внимание, опасно". Комбинация желтого с зеленым предупреждает: "В общем, все в порядке, однако осторожность не помешает".

А теперь переходите к красному. Сосредоточьте на нем все внимание. Узнаете ли вы стоп-сигнал, предупреждение, запрещение? Чем дольше вы будете смотреть на красный, тем точнее ощутите непригодность, бесполезность, вред для вас каких-то действий. Вероятно, вы даже услышите "нет", ясно произнесенное внутренним голосом.

На первых порах каждому цвету следует уделять не менее пяти минут. Постепенно ускоряйте темп упражнения, подключайте представления об оттенках, о разнообразии перспектив.

Когда Вы научитесь хорошо удерживать образ светофора в своём подсознании, начните задавать интуиции какой-либо вопрос. Начните с простого, например, с выбора меню.

Используйте методику "интуитивного светофора" при оценке бизнес проектов, коллег, необходимости осуществления чего-либо.

Первую "внешнюю" тренировку попробуйте провести в продуктовом магазине или на базаре. Попробуйте "неосознанно" составить себе план закупок для нового меню, стараясь почувствовать (увидеть), что вам сигнализирует светофор.

Оцените результаты дома. Возможно, вы начнёте питаться с большей пользой для организма или для кошелька или с учётом временных затрат.

Старайтесь следовать полученным советам, даже если они не верны. Испытывайте радость при получении нужного результата и досаду, если интуиция не сработала. Например, Вы спросили себя "будет ли завтра дождь?" Получили ответ, что нет. А утром встали и увидели, что дождит. Выйдете без зонтика, ощутите дискомфорт, говоря себе, я ошибся и не правильно протрактовал ответ подсознания. То же наоборот - если интуиция ответила, что будет дождь, а утром светит яркое солнце - возьмите с собой зонтик и ходите с ним хотя бы не раскрытым, испытывая дискомфорт и внушая себе, что именно Вы неправильно поняли ответ подсознания.

Очень важно следовать советам. Наш мозг - удивительный компьютер, который саморегулируется. И ему значительно приятней выделять эндорфины - гормоны удовольствия, когда все в порядке и Вы удовлетворены, чем адреналин связанный с чувством дискомфорта. Подсознание начнет искать пути, как наиболее точно давать Вам понять "что будет".

Именно "адреналово-эндорфинный" механизм лежит в основе принципа самообучения мозга. Но если следовать советам интуиции, когда она "ошибается" при серьезных вопросах, например, подписание контракта, покупке или продаже чего-либо значимого - можно существенно себе навредить. Вот почему на первых неделях тренировки нужно, неукоснительно соблюдать правило: На первых этапах ставить перед подсознанием только небольшие, не существенные вопросы, при следовании которым для жизни, кроме легкого дискомфорта не будет вреда. Только тогда, когда Вы убедитесь, что в абсолютном большинстве случаев (90% на 10%) интуиция права, можно переходить к более сложным вопросам. Опыт показывает, что начиная с варианта 50% на 50%, через месяц интуиция будет давать правильные ответы в 80%, через два месяца в 90%, через три в 90-95% случаев.

Из 47 человек прошедших подобный курс тренировки у 43 интуиция через 4 месяца давала правильные ответы в 90-95% случаев.

Успеха Вам.

Другие статьи Луриса и о Лурисе:

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги