Новый год в разных странах

 

Приближается зима, есть надежда, что наконец то выпадет снег и унылая серость сменится яркой белизной, а значит уже можно подумать и о Новом годе. Повсюду в мире радуются пришествию Нового года, но у всех народов свои традиции. Например у китайцев стало традицией отмечать Новый год дважды - сначала по современному календарю, а потом свой традиционный. И праздновать оба события одинаково шумно.

Раньше разница во времени празднования была более важной. В Англии наступление Нового года отмечали весной, в допетровской России – осенью, в Китае, о котором мы уже упоминали - усредненно в феврале (по лунному календарю дата получается плавающей относительно современного летоисчисления).

Главный символ общечеловеческого Нового года - вечнозеленая красавица елка. Раньше она была Рождественской, но теперь уверенно вошла в праздничный обиход народов, весьма далеких от христианства. Существует поверье, что с елью мы привносим в наш дом добрых духов, которые обитают в этом дереве. Согласно другому давнему поверью от количества блюд на праздничном столе зависит благосостояние в году наступающем.

В современной России Новый год является одним из важнейших праздников и, безусловно, главным зимним праздником. Но так не везде, в странах, где христианская традиция не прерывалась годами воинствующего атеизма, например в Германии, из зимних праздников большее значение имеет Рождество. Впрочем, этому есть и еще одна причина - в католических, или бывших до Реформации католическими странах из бвух важнейших христианских праздников более важным считается Рождество, а в православных - Пасха.

Обычай новогодних гаданий существует во всей европе, впрочем, об этом нужно говорить отдельно, тема слишком большая.

Кулинарные новогодние традиции тоже радуют разнообразием. В Австрии новогодний стол не очень богат, зато львиная доля внимания уделяется глинтвейну и соответствующим легким закускам. Огромный выбор традиционных мясных блюд вы найдете в Чехии. В Румынии обязательным элементом новогоднего стола считаются пироги с сюрпризами. А в Голландии на новогоднем столе непременно будут пончики. Список можно продолжить, вспомнить рождественских гуся и индейку...

Но Новый год - это не только радостное застолье, праздник немыслим без подарков. Букет из конфет может стать отличным таким подарком, в этой идее привлекает еще и то, что она относительно нова, конфетный букет не только порадует, но еще и удивит. Так что хотите сделать необычный подарок - дарите такие букеты сейчас, через год, возможно, они перейдут в категорию вполне традиционных подарков.

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги