Из лесу елочку взяли мы домой

 

Практически перед каждым из нас в предновогодней лихорадке стоит основной вопрос – как выбрать пушистую красавицу и во сколько это обойдется. На елочном базаре глаза разбегаются от обилия выбора. Там можно найти все: от российских елок до елей и пихт, привезенных из Норвегии и Дании. Какая из них дольше простоит, какими правилами руководствоваться при их выборе, как сохранить дерево, чтобы оно не осыпалось?

Разнообразие выбора

С каждым годом елочные базары становятся более доступными. И колючий символ Нового года приобретают не только состоятельные покупатели, не только потребители со средним достатком, но и те, чьи доходы не велики. В общем, все, кто не представляет себе новогодний праздник без перелива ярких гирлянд в окружении пышных еловых ветвей.

Рассмотрим диапазон цен. Отечественная елочка длиной около полуметра будет стоить 250 рублей, длиной в метр – 400-500 рублей. Импортные норвежские и датские новогодние деревца придутся не каждому по карману: стоимость этих елок составляет 50-70 у.е., и не долларов, а евро. То есть покупка превысит 1500 рублей.

Хотя, как объясняют продавцы зарубежных елок, качество обуславливает цену. Так норвежская пихта или датская елка будут стоять более длительное время, чем их российские подружки. Зарубежные деревья, в отличие от российских, стоят несравненно дольше и хвоя с них практически не опадает. К тому же у привозных елок стволы ровные, кроны аккуратные, ветки без изломов и осыпавшихся иголок. При транспортировке их тщательно упаковывают в особые сетки, которые сводят осыпание хвои к минимуму, тогда как отечественные деревья, не упаковывая, везут в открытых машинах.

Критерии отбора

Не важно - предпочитаете ли вы привозные елки, или патриотично выступаете в поддержку отечественного производителя. Важно знать - по каким правилам выбирать новогоднюю красавицу.

Вначале попробуйте ветку деревца на излом: если она хрупкая и сразу сломалась, отказывайтесь от такого выбора. Выбирайте елочку «тяжеленькую»: при толщине комля около шести сантиметров и длине в полтора метра веса должно быть в ней не менее шести килограммов.

Внимательно осмотрев сруб дерева, можно узнать насколько товар залежался. Темная кайма в 2-3 сантиметра по краю среза, говорит о том, что елку срубили давно, и она тихо и печально умирает. Обязательно обратите внимание на аромат деревца, здоровая свежая елочка должна благоухать, вызывая радостное настроение и предвкушение праздника.

Более подробно с правилами выбора новогодней елки можно ознакомиться из этой статьи http://razgulyay-ka.ru/novyi-god/kak-vybrat-elku.html.

Продлеваем жизнь

Чаще всего новогоднюю елку покупают за долго до начала праздника. Поэтому проблема долголетия пушистой лесной гостьи актуальна как никогда. Специалисты советуют слегка расщепить комель ели, а так же снять небольшие полоски коры с нижней части ствола. Это позволит дереву легче впитывать воду.

Если из-за невысоких потолков, вам нужно немного укоротить верхушку елки, обязательно смажьте срез антисептиком (например, мазью Вишневского). И еще совет: не усердствуйте в украшении елки мишурой и игрушками, по результатам исследований – перегруженные деревья быстро чахнут и осыпаются.

Советы специалиста

Одно из основных правил акклиматизации дерева – соблюдение температурного режима. Не следует сразу заносить елочку с улицы в теплую атмосферу квартиры, так как для деревца оптимальной является температура воздуха на улице. Поэтому, ему нужно, немного привыкнуть к теплу: подержите елку 2-3 часа в подъезде под раскрытой форточкой или на утепленном балконе. Потом укрепите ее в емкости с влажным песком или водой. Добавьте в воду аспирин или немного сахара.

При выполнении всех этих простых советов, можете быть уверены – ваша новогодняя красавица простоит неделю-другую, не растеряв свои иголочки.

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги