Психологические аспекты переезда

 

К экстремальным ситуациям переезд можно отнести с большой натяжкой, а вот к ситуациям, вызывающим сильный и продолжительный стресс - вполне обоснованно. Некоторые психологи ищут причину в наследственной психологии, с одной стороны отмечая, что исторически русские вели оседлый образ жизни и место жительства меняли крайне редко. А с другой стороны массовая смена мест проживания всегда в нашей стране была связана с историческими катаклизмами, сперва с Гражданской, потом - с Великой Отечественной войнами. Так что в сознании закрепился прочный стереотип боязни переездов, их ассоциации с бедствиями.

Но нам представляется, что это, возможно, отчасти верные, но отнюдь не исчерпывающие объяснения. И если искать исторические причины страха перед переездом, то искать нужно горадо блише, в недавнем советском прошлом и первых послесоветских годах.

В социалистическую эпоху организовать переезд было сложно. Машину нужно было заказывать заблаговременно. Грузчиков могло не быть, приходилось просить друзей о помощи. Точность подачи машины по времени оставляла желать лучшего, могло получиться так, что приходилось в ожидании транспорта сидеть чуть ли не целый день на собранных и уложенных вещах. Кроме того, в советские годы чаще всего переезжали в новостройки на окраинах. И если в многоэтажке не работал грузовой лифт (а так часто и было), то это означало появление еще одной серьезной проблемы. А в первые послесоветские годы компании, профессионально и грамотно организующие переезд, появились далеко не сразу. И, поначалу, качественные услуги в этой сфере стоили относительно дорого, снижение цен происходило по мере развития рынка. Так что если искать исторические корни нелюбви к этому мероприятию - то только в нашем недавнем прошлом.

А ведь переезд может оказывать и благотворное психологическое воздействие на человеческую психику. Смена обстановки и места жительства могут оказать положительное влияние. Новые эмоции, ожидание лучшего, новые впечатления. Кстати, смена места жительства является проверенным способом вывода человека из депрессии. Нужно только настроиться на позитивное восприятие изменений. И, разумеется, провести необходимую практическую подготовку. А обращение в надежную транспортную компанию избавит от восьмидесяти процентов организационных забот.

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги