Пророщенные зерна - древняя система питания

 

Использование пророщенных семян злаков в питании насчитывает долгую историю. Но в последние годы системы питания с их использованием вновь обрели значительную популярность.

Во многом это объясняется очередным модным трендом - интересом к восточным эзотерическим учениям. А использование пророщенных злаков это ешще ведическая традиция, упоминаемая в самых первых ведах. Да и сейчас, в Инднии, где остатки ведической культуры довользо заметны, в рационе йогов такая еда занимает существенную долю.

Кроме того, людям, страдающим от болезни, плохо поддающейся методам традиционной медицины, свойственно искать панацею, систему питания, которая поможет решить им их проблему.

Но есть в этом увлечении и очень большое рациональное зерно (игра слов, однако). Еще в Древней Греции врачи применяли в своей практике ростки злаков. А культура древних греков была весьма рационалистичной, они отдавали богам - божеские почести, искали их благоволения, следовали оракулам, но в повседневной жизни в значительной степени полагались на опыт и апробированную практику. Их врачи не останавливались на один раз усвоенных знаниях, а не боялись экспериментов и поисков новых методов лечения.

В средние века центром медицины были монастыри. И монахи активно проводили медицинские эксперименты. Система была проста - готовых заплатить лечили самыми эффективными проверенными способами. А бедняк также мог получить квалифицированную медицинскую помощь (бесплатно) - но он должен был дать согласие на участие в испытании новых методов лечения. В Англии сохранились монастырские хроники, упоминающие об исследованиях в этом направлении - в использовании пророщенных злаков. Да и в народной медицине они применялись во многих странах.

А современные научные изыскания показали, что пищевая ценность пророщенных зерен значительно выше пищевой ценности продуктов их переработки, поскольку большая часть полезных веществ находится в зародыше зерна. Кроме того, при проращивании зерна содержание витаминов групп Е и В возрастает почти в 2 раза. Появляется полностью отсутствующий в продуктах традиционной переработки зерна витамин С. В ростках разрушаются вещества, препятствующие усвоению необходимых человеческому организму. И так далее, на специализированных медицинских сайтах все это изложено с цифрами, таблицами и графиками, но смысл, полагаем, понятен.

Исследование и адаптация их результатов к возможности повседневного применения продолжаются. Сравнительно недавно появился новый продукт на основе ростков злаков. Это витграсс - Витграсс - сок молодых побегов пшеницы. Сок должен быть отжат непосредственно перед употреблением, хотя, при использовании соответствующей технологии, может храниться и замороженным. Популярность этого напитка постоянно возрастает, а исследовательская медицина всерьез заинтересовалась его свойствами. Полученные к настоящему времени данные позволяют уверенно утверждать, что этот напиток действительно полезен и для лечения некоторых заболеваний, и профилактически, и для поддержания хорошего тонуса организма. И это не засекреченные результаты, любой желающий может легко найти их самостоятельно в сети.