Пирамиды Гуимар на Тенерифе

 

Пирамиды Гуимар на ТенерифеКанарские острова более всего известны как место отдыха. Прекрасный климат, красивая природа, развитая туристическая инфраструктура привлекают сюда туристов со всего мира. Кроме того, это престижный курорт, в некотором роде статусный. Также привлекательной является недвижимость на Канарах, например вилла на Тенерифе - прекрасный инвестиционный объект, практически застрахованный от конъюктурных колебаний цены.

Но мало кому известно, что на Канарских островах находятся интересные памятники мегалитической архитектуры. Это так называемые пирамиды Гуимар, названные так по долине, в которой они расположены. Раньше подобные сооружения находились и в других районах острова Тенерифе, однако по большей части были уничтожены.

Долгое время считалось, что самостоятельной ценности эти пирамиды не представляют, а являются либо сельскохозяйственными террасами, либо просто кучами камней, которые складывали при обработке полей.

Первым из исследователей на пирамиды обратил внимание Тур Хейердал. Он начал изучать эти сооружения несмотря на скептицизм археологов, считавших, что коренные обитатели островов гуанчи были просто неспособны целенаправленно построить что-то подобное.

Однако приглашенные Хейердалом астрономы установили, что все пирамиды имеют одинаковую ориентацию, что случайным образом получиться явно не могло. Сооружения в Гуимар очень похожи на ступенчатые пирамиды Перу, собственно это и привлекло внимание Хейердала, поскольку прекрасно укладывалось в его любимую теорию о том, что и в доколумбову эпоху существовали связи между Средиземноморьем и Америкой. А Канарские острова как раз лежат на возможном пути древних мореходов.

В результате своих исследований Хейердал установил следующие факты.

В отличие от сельскохозяйственных террас, которые складывались из ближайших найденных камней, пирамиды построены из блоков застывшей лавы. Эти блоки уложены очень аккуратно, тщательно выравнены и своей плоской стороной обращены наружу. Угловые камни пирамид обработаны с двух сторон, внешние стороны образуют прямой угол. Лестницы, ведущие наверх, всегда расположены с западной стороны, что позволяет предположить связь этих объектов с культом солнца - поднимающийся человек лицом обращался к восходящему солнцу.

В 1998 году в долине Гуимар был открыт этнографический парк. И сейчас мнение, что эти пирамиды были целенаправленно сооруженным культовым объектом стало преобладающим. Однако, как и в случае с большинством других мегалитичесих сооружений, точно установить их назначение возможным не представляется.

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги