Карнакские камни в Бретани

 

Карнакские камни являются одним из крупнейших комплексов мегалитических сооружений в мире. Именно многих сооружений, возводившихся в разное время. Название свое они получили от города Карнак - большая часть объектов находится на территории коммуны Карнак в Бретани, меньшая - на территории соседней коммуны Ля Трините-сюр-Мер. Всего комплекс насчитывает более трех тысяч мегалитов, включая дольмены, курганы, аллеи менгиров и отдельные объекты.

Карнакские мегалиты в БретаниВпрочем, точное происхождение отдельных менгиров не вполне понятно, поскольку в течение долгого времени эти сооружения использовались местными крестьянами, как источник строительного камня. Так что отдельно стоящие мегалиты вполне могут быть фрагментами утраченных комплексов.

Возводились мегалитические сооружение Карнака в докельтские времена, в период с 4500 по 3300 года до н.э. Хотя, как и в случае Стоунхенджа, позднее появились кельтские легенды, приписывающие их сооружение легендарному Мерлину.

На территории Карнаксокого комплекса сохранились три аллеи менгиров: Менекская, Керманьо и Керлескан. Предполагается, что все они образовывали единое сооружение, но в результате утраты камней разделились на три фрагмента.

Менекская аллея состоит из одиннадцати сходящихся рядов менгиров (форма сооружения напоминает раскрытый веер) длиной около 1200 метров, ширина аллеи составляет около 100 метров. По сторонам сохранились остатки каменных кругов. Наиболее крупные камни имеют высоту около четырех метров, по мере продвижения с запада на восток высота камней убывает до 60 сантиметров.

Аллея менгиров Кермарьо имеет такую же веерообразную геометрию, в ней сохранилось 1030 камней, установленных в десять рядов, длиной около 1300 метров.

Аллея Керлескан меньше двух вышеупомянутых. она состоит из 555 камней и расположена восточнее. Камни сгруппированы в 13 рядов длиной около 800 метров. Высота камней также убывает от четырех метров до 80 сантиметров. На западе, рядом с высокими камнями, сохранился кромлех (каменное кольцо).

Мегалитический комплекс включает несколько земляных погребальных курганов. При строительстве в кургане сохранялся проход в погребальную камеру. Самый крупный из курганов - курган Сен-Мишель, который датируется V-IV веками до н.э. Высота кургана составляет около 12 метров, его основание имеет размеры 125 на 60 метров. При археологических раскопках в нем было обнаружено множество погребальных даров - каменные ящики, украшения, керамика.

Комплекс Карнак включает и несколько дольменов. Наиболее распространенная точка зрения утвержает, что это также древние захоронения, а отсутствие следов тел вызвано высокой кислотностью почвы. Дольмены построены из нескольких больших камней, подпирающих один или несколько верхних камней, образующих перекрытие. Свеху дольмен засыпался землей, из земляных холмов до наших дней сохранились немногие.

Как уже отмечалось выше, обычно невозможно установить, являются ли отдельностоящие объекты комплекса самостоятельными сооружениями, или же это лишь уцелевшие фрагменты большего. Но есть в Карнаке один неплохо сохранившийся объект, не относящееся ни к одной из вышеописанных категорий. Это, так называемое, Манио четырехстороннее.

Первоначально это был земляной курган с насыпью посередине и установленными в форме трапеции длиной 37 метров камнями. Трапеция ориентирована с востоко-северо-востока на западо-юго-запад. Рядом с трапецией установлен огромный одиночный менгир, имеющий высоту около семи метров.

Относительно назначения сооружения единогго мнения не существуе. И если с погребальными объектами все более-менее ясно, то назначение остальных сооружений остается загадкой. Разумеется, существуют многочисленные астрономические теории, вплоть до утверждения, что комплекс являлся картой звездного неба. Довольно экзотическая теория, основанная на предположении, что в этом регионе сейсмическая активность раньше была значительно выше, чем сейчас, утверждает, что это был древний сейсмограф. Есть и другие теории, но убедиться в достоверности любой из них, к сожалению, невозможно.

Но Карнакские камни - прекрасное, завораживающее, загадочное сооружение. И могут служить достойной целью любого путешествия. Так что если вы планируете путешествие автостопом по Франции, то маршрут из Парижа в Бретань заслуживает самого внимательного рассмотрения. К тому же Франция - страна весьма привлекательная для такого рода путешествий.