Стоунхендж

 

Стоунхендж - всего лишь одно из многочисленных сохранившихся древних мегалитических сооружений. Но, безусловно, самое знаменитое, что объясняется местом, где он стоит уже более 5000 лет. Он расположен всего в 130 километрах от Лондона, в графстве Уилтшир.

СтоунхенджСтоунхендж - это комплекс рвов, земляных валов и каменных глыб, образующих в плане концентрические окружности. В центре располагается так называемый алтарный камень, хотя это лишь наиболее вероятное предположение. Первая окружность не завершена и напоминает подкову радиусом около 7 метров. В ней установлены пять трилитов - сооружений, похожих на ворота, на двух вертикальных каменных блоках сверху лежит третий. Это самые известные из объектов Стоунхенджа.

Второе кольцо (сарсеновое) имеет диаметр около 30 метров. Оно образовано из 30 каменных столбов, покрытых каменными плитами. Далее от центра располагалются еще два кольца, диаметром 40 и 53 метра соответственно. Каждое из них образовано из 30 лунок в земле. В лунках третьего кольца обнаружены следы захоронений. Пятое кольцо имеет 56 лунок и диаметр 88 метров.

Далее сооружение окружено двумя земляными валами диаметром 100 и 115 метров соответственно. На северо-востоке расположен вход в Стоунхендж, подкова трилитов открыта в сторону входа. От входа до берега реки Авон была сделана гигантская насыпь длиной около 3 километров. На расстоянии 35 метров от входа на насыпи был установлен одиночный гигантский камень, получивший название пяточного. Логического обоснования такому названию нет.

Существует множество версий относительно назначения постройки. Точно определить предназначение Стоунхенджа не удалось, но отсеять ошибочные версии довольно просто.

Первая из них - участие в создании волшебника Мерлина. Но Стоунхендж был построен еще тогда, когда Мерлина и в проекте не было. Хотя не заметить такой объект Мерлин, безусловно, не мог.

Другая версия - комплекс являлся культовым сооружением друидов. Безусловно, друиды использовали его, но построен Стоунхендж был еще в докельтскую эпоху.

Третья версия - римский храм. Римляни появились на острове еще позже кельтов, хотя некоторые археологические находки говорят, что они действительно совершали религиозные обряды в этом месте. Почему бы и нет?

Есть еще абсолютно непроверяемые версии, что Стоунхендж являлся обсерваторией выходцев из Атлантиды и подобные. Связь объекта с астрономическими наблюдениями показана достаточно подробно, но приписывать людям, жившим 5000 лет назад схожие с современными замыслы несколько опрометчиво.

Не вызывает сомнений один факт - за время своего существования и активного использования Стоунхендж перестраивался постоянно. Возможно, это вызвано тем, что им, поочередно, пользовались разные народы, приводя в соответствие со своими взглядами. Могло меняться и назначение сооружения.

Можно выделить несколько наиболее важных этапов в его развитии.

На первом этапе это был двойной земляной вал диаметром 115 метров, вылы разделялись рвом. Основной вход был расположен на северо-востоке, небольшой вход имелся также с южной стороны. Это сооружение новокаменного века, деревянные постройки той эпохи не сохранились.

Несколько позднее был установлен пяточный камень и Стоунхендж был обнесен еще одним рвом, заполненным мелом. С внутренней стороны валов было создано кольцо из 56 лунок. При строительстве лунки заполнялись костями и рогами копытных, в кельтскую эпоху их стали использовать для захоронения кремированных тел.Позже с внешней стороны ограждения появился пяточный камень (который, кстати, не несет следов обработки и является по происхождению песчаником), потом его обкопали рвом, заполненным мелом, а с внутренней стороны окружили кольцом из 56 лунок Обри. Лунки заполнялись костями и рогами копытных животных. Во времена второго этапа строительства лунки стали использоваться древними людьми для захоронений кремированных тел (нашли дробленый мел и остатки человеческих костей, видимо трупы подвергались кремации). Хотя останки обнаружены в 55 лунках, подсчитать их изначальное количество не представляется возможным из-за того, что современные друиды оставляли свои захоронения на месте древних.

На втором этапе изменения сооружения насыпи были срыты, ров засыпан наполовину.

Прошло около 400 лет, и, примерно в 2600 году до н.э., начался этап каменного строительства. Это самый загадочный этап жизни Стоунхенджа - каменные глыбы доставлялись из каменоломни, удаленной на 360 километров. Причем по пути каменные блоки массой в несколько тонн переправлялись через реку.

Четвертый этап развития Стоунхенджа начался около 2200 года до н.э. Внутри комплекса устанавливаются два круга из 82 голубых камней, массой до 5 тонн каждый. Голубой цвет объясняется происхождением блоков - долерит (горная порода, из которой они были вырублены) при намокании приобретает синий цвет.

Относительно даты начала последнего этапа строительства согласия между археологами нет, но установлено, что он начался не ранее 2100 года до н.э. и не позднее 1700 года до н.э. Была сооружена подкова из пяти трилитов, причем горизонтальные камни-перемычки крепились к вертикальным шиповым соединением.

Истинное назначение Стоунхенджа остается загадкой, которая, возможно, не будет разгадана никогда.

Тем же из наших читателей, кого интересуют загадки и тайны географии, поразительные творения природы или человека, мы можем порекомендовать обратить внимание на сайт mostinfo.su - сайт, посвященный уникальным местам на нашей планете.

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги