Ньюгрейндж – уникальнейшее мегалитическое сооружение Европы

 

Иногда важные для человечества открытия происходят тогда, когда ученые уже и не надеялись найти то, что все это время было у них перед глазами. Именно такая история случилась в Ирландии, в живописном фермерском городке Мит. Летом 1699 года дорожный рабочий наткнулся на камень, который не мог сдвинуть с пути. Увидев на нем странные рисунки, он посчитал это надгробием какой-то проклятой могилы. Как оказалось потом, Эдвард Лвид открыл для мира культовое сооружение – Ньюгрейндж.

Это мегалитическое строение, по данным ученых, датируется 3020 годом до нашей эры. Внешне оно напоминает холм, окруженный камнями, который возвышается над равниной неподалеку от речки Войн. Ньюгрейндж намного старше всем известных египетских пирамид и Стоунхенджа. В 1993 году ЮНЕСКО присвоила Ньюгрейнджу официальный статус международного памятника истории.

И все это неспроста. На самом деле аналогов Ньюгрейнджу не существует нигде в мире. Это сооружение одновременно и усыпальница, хотя в ней не найдено ни саркофагов, ни золота, ни драгоценностей, одновременно и удивительная мини-обсерватория. Этот с виду обыкновенный холм на самом деле является настоящим чудом человечества. Ньюгрейндж состоит из четырехсот монолитов, его высота 13,5 метров, диаметр 85 метров. Монолиты, которые образуют свод, расположены так, что вес каждого камня к верху купола уменьшается.

В кельтской мифологии Ньюгрейндж занимает свое почетное место в качестве кургана фей. Согласно кельтским легендам, в ночь на 1 ноября, когда у кельтов наступает новый год, фей покидают курган, чтобы побывать на земле.

Настоящей загадкой Ньюгрейнджа является даже не удивительная коллекция рисунков, сделанных на камнях, а его знаменитый свет, который впервые обнаружил профессор О'Келли. Через прямоугольное потайное отверстие шириной двадцать сантиметров в день зимнего солнцеворота луч солнца проникает в Ньюгрейндж и по мере восхождения становится все длиннее, пока не достигает изображения на культовом камне, отразившись от которого он освещает всю гробницу до такой степени, что становятся видны все детали стен и купола. Это явление длится около двадцати минут, а луч солнца за это время преодолевает путь длиной двадцать четыре метра. Удивительно то, что несмотря на смещение угла наклона земной оси, за все время существования Ньюгрейнджа это удивительное световое явление сохраняется с поразительной точностью.

Сегодня это достояние человечества открыто для посетителей. Но лишь некоторым разрешается увидеть это феерическое зрелище проникновения света, и это победители специальной лотереи, 50 счастливчиков из десятков тысяч восхищенных туристов.

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги