Законы диалектики

 

Законы диалектики - общие формы существенной связи в процессе развития, которые выполняют важную методологическую функцию в построении теории. Они (законы), собственно, формируют предмет теории как способ связи между категориями, которые являются фундаментальными понятиями, которые отражают различные аспекты процесса развития.

Закон единства и борьбы противоположностей занимает в материалистической диалектике особое место как закон, отражающий источник развития. Отражая объективный источник развития, определяя путь его познания, рассматриваемый закон ориентирует на деятельность, направленную на теоретическое и практическое решение проблем. Учитывая мировоззренческое, методологическое и практическое значение закона единства и борьбы противоположностей, философы считают его «ядром» законов диалектики.

Противоположности - это взаимосвязанные стороны единого, которые одновременно возлагаются и исключают друг друга, находятся в отношении единства и «борьбы»; единство противоположностей-это их взаимная принадлежность к одной и той же сущности, их взаимопроникновение, нераздельность; борьба противоположностей-это процесс их взаимоисключения в рамках единства, конкретный механизм которого определяется природой явления, развивается; противоречие-это отношение противоположностей как сторон единого целого. Суть его в том, что стороны, которые взаимоисключают друг друга, не могут существовать друг без друга.

Диалектическое противоречие - это не просто отношения от века данных противоположностей, а сущностный процесс. Как универсальная логическая категория, «диалектическое противоречие» является отражением общей формы бытия развития как единства и борьбы противоположностей, который фиксируется логическим законом «тождества противоположностей», который становится законом познания и законом объективного мира. Итак, для того, чтобы раскрыть противоречивость предмета, необходимо его раздвоить на составляющие противоположности и понять их взаимоотношения. В наиболее общей логической форме это означает, что предмет, который исследуется, должен пониматься как единство противоположных определений: тезис - антитезис - синтез. Единство противоположностей как сторон одного и того же по сути является условием существования и функционирования явления в его целостности: жизнь функционирует как жизнь, только будучи единством ассимиляции и диссимиляции; материальную жизнь общества - как единство и производства, и потребления и т. д.

Взаимодействие противоположных сторон одной и той же сущности является источником самодвижения. Самодвижение явления - это процесс его самовоспроизводства, который осуществляется на основе взаимодействия его - сторон, взаимообуславливают и взаимно дополняют друг друга. Взаимодействие, взаимообусловленность, взаимодополнение противоположностей и есть то, что превращает явление в движущиеся.

Как единство противоположностей то или иное явление, существуя в своей целостности, содержит в себе источник самодвижения. Однако, будучи единством противоположностей, это явление содержит в себе внутреннюю необходимость «раздвоения единого», «борьбы» противоположных тенденций, которые в итоге ведут к его изменению. Этот противоречивый процесс взаимоотношений противоположностей и выступает «мотивом», «импульсом», возбудителем изменения. Существующее противоречие требует своего разрешения, т.е. снятия своей основы. Условия этого процесса - в активном взаимодействии противоположностей, их «борьбе», что ведет к решению противоречия. Поскольку его разрешение оказывается возможным лишь посредством выхода за пределы данной основы, оно предстает источником развития, возникновением нового.