Символичный и звонкий

 

Дорогие и большие подарки уместны по серьезным, повторяющимся не часто поводам. А что выбрать, если просто хочется сделать маленькую приятность, какой подарок? Очевидно, подарок должен быть, как говорят китайцы, окутан атмосферой тепла и благожелательности и вызвать отклик в душе получателя. А еще хорошо, если он позволяет найти хорошие и уместные слова.

Таким подарком может быть колокольчик. Серебряный колокольчик или бронзовый, его мелодичный звон заставит подумать о хорошем и улыбнуться и ребенка, и взрослого. Хотя ребенку лучше дарить не очень большой колокольчик… Наверное понятно почему. А звук у маленького не менее чистый, только не такой громкий, как у большого.

И если звук большого колокола может ассоциироваться с различными событиями - и праздниками, и печалью, и быть сигналом опасности, то его маленький брат в европейской культуре всегда был либо связан с радостью, либо был верным защитником от беды.

Кстати, и в других культурах значение колокольчика - позитивное. Он символизирует мудрость, противостоящую действию сил разрушения. Буддисту колокольчика рассказывает о совершенной мудрости. В китайской традиции это символ уважение, верности подчиненных, защищает от сглаза, отгоняет злых духов. Во всех культурах востока колокол - символ гармонии между земным и небесным. В Индии, кроме того, это символ достоинства и благородства.

Но нам ближе европейские обычаи, так что вернемся к ним. В христианстве колокольный звон считается способным разогнать бесов, демонов, ведьм и колдунов. И в этом христианская культура ничем не отличается от европейской дохристианской. Так что часто невозможно установить, имеет обычай христианские корни или более ранние.

Например, во многих средневековых европейских городах существовал обычай вешать колокольчик у входной двери. И сигнал о том, что кто-то вошел, был отнюдь не самой важной его функцией. Основная задача такого колокольчика заключалась в том, чтобы в дом вместе с гостем не проникли злые силы.

А колокольчики на конской упряжи одновременно и сопровождали езду мелодичным радостным звоном поднимая настроение и скрашивая однообразие пути и отгоняли от путешественника всякую нечисть, способную помешать в дороге. Кстати, если верить в то, что предмет накапливает энергию своего окружения… Лошадь - существо сильное, красивое, верное и благородное. А ее положительная и сильная энергетика позволила появиться такому направлению медицины, как иппотерапия. И мне нравится думать, что мелодичный колокольчик мог многие десятилетия, или века звенеть на дорогах, а теперь делится своим теплом.

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги