Закат солнца вручную

Или об очередном конце света

 

Забавное сейчас время - начало декабря 2012 года. В интернетах полно пророчеств о грядущем конце света. Многие наши сограждане вполне (или почти) серьезно задают вопрос - будет ли конец света в декабре 2012 года? Надеемся, большинство из них - люди вполне здравомыслящие, и рассуждения о конце света, календаре майя, планете Нибиру и прочей ахинее не более, чем форма досуга. Но некоторые ведь относятся к этому вполне серьезно… Интересна реакция таких людей 22 декабря (сейчас называют датой конца 21-е). может и правда побегут закатывать солнце вручную - как пелось в революционной песне советских времен, "мы рождены, чтоб сказку сделать былью".

Сначала немного истории. Учение об апокалипсисе - основа христианства. И в разные времена появлялись ожидания грядущего конца света, иногда они приобретали силу массового психоза, возникали настоящие эпидемии самобичевания, массового покаяния, ухода в монастыри. Однако ничего не происходило. По вопросу определения даты Апокалипсиса с точки зрения христианской теологии и философии хочется сослаться на V главу опубликованной на нашем сайте книги великого православного философа Л.А Тихомирова " Апокалипсическое учение о судьбах и конце мира" - О численных сроках конца мира и пришествия антихриста. По мнению философа, сроки эти зависят от самих людей, и поэтому исчислить их невозможно.

Но мы отвлеклись от основной темы - декабря 2012 года. Пророчество "скорогрядущего" конца света основываются на календаре майя - высокоразвитой цивилизации Центральной Америки. У майя были развиты астрономия, составлены календари на долгий период вперед, они умели предсказывать затмения светил, хорошо разбирались в медицине, строили великолепные города, вели интенсивное сельское хозяйство. Но все это не помешало майя самим уничтожить собственную цивилизацию - не дожидаясь никаких сроков предсказаний. Просто разрушение экологической среды, повлекшее снижение урожаев и междоусобные войны. Этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы испанцы на месте некогда великих городов обнаружили заросшие джунглями руины и немногочисленное население в нищих деревушках. И никакой астрономии.

О календаре майя где только сейчас не написано, и чего только не написано. Но используем как источник женский интернет-журнал Sirofima.ru. Там о календарях майя рассказано вполне достоверно и, главное, доступно.

Подчерконем, не о календаре, а именно о календарях. У майя было много различных календарей, приспособленных для практического применения в разных сферах. В первую очередь, в сельском хозяйстве, но, поскольку время у майя представлялось цепью духовных циклов, календари, как элемент культа, использовались и в политических целях, решали проблемы формирования социальной среды общества и т.д. Но как практические, утилитарные, эти календари были весьма короткими и длительных периодов не рассматривали.

Но история майя насчитывала многие века. И для того, чтобы достоверно датировать исторические события и понятно говорить о будущем, отстоящем более, чем на 52 года вперед, ими был создан так называемый "Длинный календарь" или "Длинный отсчет". И действительно, конец этого длинного отсчета приходится на декабрь 2012 года по нашему летоисчислению. Ну и что? И майя не было необходимости смотреть ни так далеко назад, ни так далеко вперед. Если бы их цивилизация просуществовала дольше, они бы придумали какой-нибудь "Очень длинный календарь", а потом еще длиннее. Но они выбрали истощение природных ресурсов и закат солнца вручную.

Кстати, XX век богат на примеры рукотворных концов света, локальных, правда. А XXI обещает быть еще более богатым. Достаточно посмотреть на Ближний Восток и Северную Африку. Благодаря безумной политике общечеловеков из ЕС по свержению вполне адекватных (в первую очередь реалиям своих стран) диктаторских режимов большей или меньшей степени дикости (от людоедского в Ираке до вполне вегатерианского в Египте) там скоро будет полная демократия. А кроме нее камня на камне не останется. Но исторические процессы развиваются медленно. И выделить какую-то дату, как первый день конца света невозможно.

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги