Йога на сон грядущий

 

Мучения человека, который хочет спать, но не может заснуть может быть не самые сильные, зато знакомы абсолютному большинству современных людей и чрезвычайно изматывают. На следующий день у невыспавшегося человека снижается работоспособность, увеличивается раздражительность, портится настроение.

Йога может оказаться довольно эффективным средством против бессонницы. Разумеется, плохой сон может быть лишь симптомом гораздо более серьезного нарушения здоровья, в этом случае необходимо систематическое и квалифицированное лечение. Но очень часто причины нарушения достаточно просты. Например, образ жизни городского жителя отнюдь не способствует хорошему сну. Ведь электрическое освещение, телевизор, в последние годы - компьютер существенно нарушили естественный ритм жизни. А еще стрессы, проблемы на работе, вечная нехватка времени. Так что изменение образа жизни, отказ от возбуждающего нервную систему времяпрепровождения перед сном, внесение корректив в режим питания может оказаться достаточным.

А еще можно прибегнуть к некоторым упражнениям йоги. Следует выбрать такие, которые не вызывая большой физической нагрузки (перед сном нельзя заниматься спортом) максимально поспособствуют расслаблению тела и снятию эмоционального напряжения. Эти упражнения весьма просты, их можно освоить самостоятельно. Можно и походить на занятия йогой в Москве для начинающих, инструктор поможет подобрать комплекс исходя из ваших индивидуальных особенностей и физической формы.

Первое упражнение предназначено для расслабления и разминки. Встаньте ровно и медленно наклонитесь вперед. Представьте, что ваше тело мягкое, вы складываетесь пополам. Но нельзя пытаться силой прижать голову к коленям, нужно избегать любых усилий. с временем гибкость тела увеличится. И так, максимально расслабившись, оставайтесь в этой позе одну - две минуты.

Второе упражнение - виляние. Все видели, как собаки виляют хвостом и машут ушами. Опуститесь на четвереньки и сначала постарайтесь уподобиться ротвейлеру, у которого хвост купирован - потрясите задней частью тела. Затем помотайте головой, представьте, что уши у вас большие и мягкие и хлопают вас по щекам и затылку. Выполняйте это упражнение в течение одной - полутора минут.

Третье упражнение даст легкую нагрузку и активизирует кровообращение. Сядьте по-турецки на коврик около стены на расстоянии трех-четырех сантиметров от нее. Медленно лягте на спину, ноги вытяните вверх по стене. При первом выполнении упражнения нужно определить правильное расстояние от стены. Если вы чувствуете сильное напряжение в ногах или пояснице, нужно немного отодвинуться от стены, если упражнение дается очень легко - придвинуться ближе к стене. Все ощущения должны быть приятными, но небольшую нагрузку вы должны чувствовать. Выыполняйте упражнение не более двух минут и следите за дыханием , оно должно быть ровным и естественным. При появлении признаков головокружения выполнение упражнения нужно немедленно прекратить.

Четвертое упражнение - скручивание. Следует сесть на коврике скрестив ноги по-турецки. Левая рука лежит на правом колене, а правая рука - за спиной. Выдыхая медленно скручивайте туловище влево, почувствовав появление напряжения в мышцах немедленно остановитесь. Посмотрите перед собой, следите за дыханием, оно должно быть ровным. Затем медленно вернитесь в исходное положение, поменяйте руки и выполните скручивание в другую сторону.

Пятое упражнение часто называют "богиня" (хотя вполне можно назвать и "лягушка"). Нужно лечь на спину, согнуть колени и свести вместе ступни. Пятки необходимо придвинуть к ягодицам, максимально близко но так, чтобы не испытывать неприятных ощущений. Не разводя ступни и не разгибая ног медленно опустите колени в стороны, при этом бедра и голени образуют ромб. Во избежание излишнего растяжения под колени можно подложить подушки - руководствуйтесь своими ощущениями. оставайтесь в этой позе около двух минут.

Шестое упражнение, или "молитвенная поза". Встаньте на колени, ягодицами сядьте на пятки. Медленно наклоняйтесь вперед вытягивая перед собой руки и касаясь ими пола. Грудь должна лежать на коленях, а лоб касаться пола, при необходимости положите под голову подушку, главное полностью расслабиться в этой позе. Оставайтесь в этом положении от трех до пяти минут.

Седьмое упражнение, перекаты. Нужно лечь на спину на коврик, подтянуть колени к груди и обхватив их руками и скрестить ноги в лодыжках. На вдохе перекатитесь в сидячее положение, на выдохе - снова на спину. Выполнеяйте упражнение около пяти минут.

Восьмое упражнение - выжимание. Лягте на спину, руки вытяните вдоль туловища. Затем сильно сожмите пальцы рук и ног, сморщите лицо и нос, с усилием сведите плечи, согните руки в локтях и ноги в коленях. Оставайтесь в этом положении пять - семь секунд, затем полностью расслабьтесь. Повторите упражнение пять раз.

Девятое упражнение - "жук на спине". Предназначено для заключительного расслабления и нормализации кровообращения. Лягте на спину, приподнимите руки и ноги и три-четыре минуты трясите ими. Как жук машет лапками перевернувшись на спину.

Во время выполнения упражнений необходимо избегать любых неприятных ощущений, излишних нагрузок, тщательно контролировать дыхание. После выполнения комплекса вы спокойно уснете.

Еще по теме: