Астрометеорология

 

Астрометеорология (метеорологическая астрология) – ветвь астрологии, направленная на прогнозирование погоды на основе астрологических факторов. Астрометеорология – наиболее древнее направление в астрологии, что, в общем то, вполне понятно. Согласно историческим и археологическим данным астрометеорология возникла примерно в одно время с мунданной астрологией. Персональная астрология (натальная), направленная на предсказание событий в жизни конкретного человека, появилась существенно позже. Еще за 1500 лет до н.э. в древнем Вавилоне были созданы таблицы восходов и заходов Венеры, на основании которых делался прогноз погодных условий.

Важным шагом в развитии астрологии вообще и астрометеорологии в частности стали работы Клавдия Птолемея. В "Четверокнижии" принципы классической вавилонской астрологии, заимствованной греками, сочетаются с методами античной натурфилософии. Среди других характеристик Птолемей выделяет такие свойства планет, знаков зодиака и звезд, как влажность, сухость, холодность и теплота. Это стало основой для оценки влияния астрологических событий на погоду.

По Птолемею для прогнозирования погоды на различных отрезках времени используются различные астрологические факторы. Предсказание погоды на четверть года и месяц основывается на астрологической ситуации в момент смены лунных фаз. Суточные изменения погоды связываются с появлением ярких звезд на восходе и заходе Солнца. Аналогично учитывалось влияние планет

Следующий этап в развитии астрометеорологии связан с исламской астрологией, здесь можно отметить известную "Книгу дождей и ветров" астролога Машаллаха.

Первым астрологом, систематически и целенаправленно использующим статистические данные стал Джон Гоуд. В работе 1686 года "Астро-Метеорологика" он, на основании тридцатилетних погодных наблюдений делает попытку найти связь положения планет с погодными условиями.

Основоположником современной астрометеорологии стал Г.С.Грин. Его работа (впервые опубликованная в 1912 году в Лондоне) "Предсказание погоды с помощью астрометеорологии" стала классической. Грин дополняет методы астрометеорологии анализом влияния аспектов планет. Большое значение для развития астрометеорологии имели работы американского астролога А.Лявуа, разработавшего методику астрологического прогнозирования погоды, основанную на построении гороскопов на новолуние, полнолуние и четверти Луны.

В настоящее время значительная часть астрологов придерживаются мнения, что основным фактором прогнозирования погоды является составление гороскопов ингрессий Солнца в кардинальные знаки зодиака. При этом:

  • ингрессия Солнца в знак Овна описывает в общих чертах погоду весной;
  • ингрессия Солнца в знак Рака характеризует погоду летом;
  • ингрессия Солнца в знак Весов характеризует осеннюю погоду;
  • ингрессия Солнца в знак Козерога описывает в общих чертах погоду зимой.

Влияние планет оценивается следующим образом:

  • Венера предвещает превышение нормы выпадения осадков;
  • Марс делает погоду более жаркой и сухой;
  • Юпитер несёт хорошую погоду;
  • Сатурн является показателем холодного и влажного времени года;
  • Уран предвещает очень маленькую влажность и засушливые ветры;
  • Нептун обещает выпадение осадков и умеренную температуру;
  • Плутон воздействует так же, как и Марс.

Современная наука полностью отвергает методы прогнозирования погоды средствами астрометеорологии, как методы ненаучные, и относит астрометеорологию к разновидности гаданий.

Но не все так однозначно, даже с точки зрения классической науки. Для тех, кого интересует астрология, мы можем порекомендовать интересный интернет-проект "Школа ARGO". Это лишь небольшая часть крупного международного исследовательского проекта ARGO, объединяющего специалистов в области философии, истории, культурологии, филологии, психологии, физики, астрономии, других областей знания. И на сайте www.argo-school.ru работает астрологический форум, где интересующиеся астрологией смогут найти единомышленников либо ответы многие вопросы.

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги